我校代表参加第十三届孔子学院大会

发布者:宣传部发布时间:2018-12-06浏览次数:143

12月4日至5日,第十三届孔子学院大会在成都举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席大会开幕式并致辞。教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会开幕式。本届孔子学院大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,共举办两个专题论坛,八场中外校长论坛和二十个工作坊,来自154个国家和地区的1500多名代表参加大会交流。我校副校长刘建中,国际交流合作处处长贾峰,国际交流合作处副处长、施特拉尔松德孔子学院中方院长孙建安等代表出席。



孙春兰副总理在报告中指出,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。习近平主席多次强调,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院属于中国,也属于世界。在中外双方共同努力下,孔子学院的教育质量稳步提升,文化交流日益活跃,服务能力不断增强,为满足各国民众汉语学习需求、服务经贸等务实合作作出了积极贡献。构建人类命运共同体,推动各国共同繁荣发展,需要更好地发挥语言在增进理解、凝聚共识、促进合作、深化友谊中的独特作用。孙春兰副总理在报告中期待:孔子学院要创新教学方法,加强师资队伍建设,健全质量评价体系,打造汉语教学权威平台;要开展丰富多彩文化活动,发挥汉学家的文化使者作用,培育人文交流综合平台;要实施“汉语+”项目,因地制宜开设技能、商务、中医等特色课程,建立务实合作支撑平台;要坚持开门办学,发挥双方办学优长,培养更多熟悉对方国家的优秀人才,构建国家友好交往平台,为深化中外友好、构建人类命运共同体作出贡献。

我校承办的德国施特拉尔松德孔子学院自2016年由德国总理默克尔、中国驻德国大使史明德及时任孔子学院总部/国家汉办主任许琳揭牌成立以来,各项事务运行良好。在我校与德国合作方的共同协调和努力下,一方面稳定开展汉语课程,扎根服务施特拉尔松德及周边地区汉语学习需求的同时,不断扩大授课规模,向罗斯托克、奥斯纳布吕克等我校传统在德友好地区输送汉语教学服务;不断探索在线汉语教学平台及“汉德互补”语言交流平台建设,力求多渠道的汉语教学创新服务,并紧密结合合肥学院学生的德语学习需求,实现双向互补发展。另一方面坚持特色发展,发掘和利用安徽本地中医师资资源,与德国当地医师协会合作举办各类中医培训课程,协助培训当地医师在中医领域的相关认知及理疗技能;打造基于孔院的各类中德商务和产业交流平台,针对环保等领域发展开展中德交流研讨,服务安徽地区的招商引资及本地企业的“走出去”发展战略。再一方面,该孔院紧密结合并发挥合肥学院及德国合作院校的特色和特长,深入研究对接并服务中德应用型高校交流与发展。此外,该孔院连续开展了多次以“一带一路”发展为主题的德国大中学生来华夏令营活动。

我校施特拉尔松德孔子学院上述因地制宜的发展战略和举措,符合孙春兰副总理对孔院未来发展的指示与期待,也契合新时期合肥学院发展战略中孔院的角色和定位,通过本次孔子学院大会的交流受到了高度关注。大会期间,我校参会代表就上述情况,与教育部、国家汉办总部、驻外使领馆相关负责人,以及欧洲兄弟孔院中外方院长及承办高校代表进行了广泛的交流。

据悉,目前我国已在全球154个国家和地区建立了548所孔子学院和1193个中小学孔子课堂,各类学员累计达1100万人。

(国际交流合作处 宣传部)