离退休第三党支部赴黄麓师范学校开展“主题党日”活动

发布者:宣传部发布时间:2019-04-11浏览次数:438

4月8日,离退休第三党支部到合肥市黄麓师范学校参观学习,开展“主题党日”活动,感受爱国将领张治中先生的“教育兴国”情怀。



张治中先生既是杰出的爱国将领,又是一位富有远见的政治家,青年时期,投笔从戎,追随孙中山,为其领导的民主革命英勇奋斗,毕生精力都献给了祖国和平事业,有“和平将军”之称。不仅如此,张治中先生秉持“教育兴国”美好理想,不忘造福乡梓, 亲手创办了享誉海内外的黄麓师范学校。黄麓师范学校是一所历史悠久的师范名校,曾与南京晓庄师范并肩驰名,被视为中国乡村教育的楷模。



三支部43名老同志党员先来到了建校之初兴建的礼堂,该建筑虽年代久远,但得益于精心修缮,保存完好,比较宽敞明亮,老式桌椅摆放整齐,墙上挂着黄麓学校创建之初张治中先生亲订的“ 敬、勇、诚、毅” 四个字校训和一幅幅老照片,呈现了当时莘莘学子们浓厚的学习氛围和“为中华崛起而读书的”坚定信念。老党员们顿时感慨,张治中先生身为国民党高级将领, 却能够在乱世之时高瞻远瞩, 敏锐地觉察到中国贫穷落后根源。只有普及教育、革新政治、振兴经济, 才能国富兵强。但在那民不聊生, 战火纷飞的年代, 普及农村教育谈何容易, 张治中毅然捐资在家乡办起了黄麓师范, 并为之倾注了心血,这兴学之举让老党员们非常钦佩。老党员们还认为,合肥学院借鉴德国高校办学经验向应用型大学转变,在我国高等教育发展史上翻开了新篇章,是很好的尝试和一大创举。随后,党员们参观了“桂翁堂”。桂翁堂是黄麓师范建校之初兴建的集礼堂与教室为一体的堂馆,张治中将军为纪念其父辈(“桂”字辈)而取此名。



参观完黄麓师范学校,老党员们来到了位于巢湖岸边的龟山景区。龟山景区经过近几年的发展建设,面貌一新。老党员们走在巢湖岸边一边赏风阅景,一边感叹大合肥的发展建设;有的忙于摄影与合影留念,有的忙于唠家常。参观结束时,大家对本次“党日活动”给予充分肯定,希望今后多举行类似活动,并表示能够在参观活动中得到锻炼,愉悦了心情,增进了老同志、老朋友之间的友谊。



多年来,离退休各党支部的党员主题教育活动从未间断,每个季度固定一日,作为各支部全体党员的学习日,支部安排党员参加相应的学习活动,支部党员都积极参加。校离退休工作处在以“抓党支部建设促离退休人员管理”上,不断积累经验,进一步提高老同志服务工作质量。

(组织部离退休工作处)