我校举办第4期辅导员沙龙

发布者:宣传部发布时间:2019-04-11浏览次数:10

3月29日,合肥学院辅导员沙龙(第4期)在生化楼三楼会议室顺利举办,活动由辅导员之家主办,化学与材料系承办。沙龙邀请化工系辅导员魏安乐主讲、姚蓓蓓主持,学工部部长董承军、旅游系党总支副书记黄雄英、化工系党总支副书记王玉到会指导,全校辅导员参加。



活动由三个环节组成,首先是集体学习习近平总书记在全国高校思政教师座谈会上的讲话。“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。作为高校辅导员,思政课堂不只在教室更在于平时,如何在学生心里埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,是辅导员思政工作内容的重中之重。大家一致认为,面对新时代高校思想政治工作的新形势新任务,作为辅导员要主动把握新的工作要求,切实增强责任感和使命感,不断提升自身素质能力,深入推进学生思想政治工作理论方法的创新,努力提升思想政治工作的育人实效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

在第二环节,辅导员之家邀请旅游系副书记黄雄英围绕辅导员“名师工作室”的相关情况展开介绍。黄雄英详细介绍了“名师工作室”的申报、运行、管理、保障支持等情况,她指出积极主持参与“名师工作室”是高校辅导员走好专业化、职业化道路的有效途径,辅导员队伍应在自我职业发展过程中实现“双管齐下”,既要把学生思政与服务管理工作做好,也不能荒废懈怠科研,要学思并重,走好职业发展与个人成长之路。

第三环节中,全体同志围绕“防范化解重大风险,坚守学生安全底线”展开主题讨论,大家从对于中央防范化解各领域重大风险相关重要讲话精神的理解,结合我校学生工作实际,展开了讨论与交流。魏安乐做了主题发言,他结合自身工作实践与工作经验,通过案例讲述、分析,总结了学生在校学习、生活中可能遇到的各类安全风险,指出辅导员工作内容要与学生成长发展轨迹、季节物候变化结合起来,不同时间、不同阶段的学生工作具有不同特点、不同侧重点,需要守住底线、多措并举、灵活应对。在讨论中,各位辅导员从实际出发、有感而发,既有个人理解的阐述,也有工作方式方法的反思。大家均认同要在实际工作中,根据学生特点不断调整自己的工作方式和方法,与学生一起成长,坚守住学生安全底线。王玉分享了自身工作经历,与大家共勉,要明晰职责、负重前行。

董承军在认真听取了沙龙讨论后做出总结。他指出,学校党委行政始终高度重视辅导员队伍建设,对我们的队伍充满关心与期待。总体来看,我们的辅导员队伍是有战斗力的,是能够有效发挥作用的,是能经受考研的。董承军强调,在肯定成绩的同时,更要保持冷静,更要持之以恒开展好理论学习与工作实践,要始终自觉做到“两个维护”,自觉提升防范化解重大风险的能力,守住学生安全底线,保障校园安全、和谐、稳定,我们要主动践行全员、全程、全方位育人,改进工作作风、注重工作态度、优化工作方法、提升工作成效,更好地服务学生成人成才、学校改革发展。

(校辅导员之家 化工系)