奋斗的青春最美丽​——我校举办2019年大学生志愿服务西部计划新疆专项宣讲会

发布者:宣传部发布时间:2019-04-12浏览次数:588

为深化大学生志愿服务西部计划服务新疆专项工作,吸引我校更多优秀人才参与新疆的建设与发展,4月9日下午,2018年大学生志愿服务西部计划新疆专项宣讲活动于我校图书馆学术报告厅A厅举行。新疆和田地区团委副书记颜伟、安徽省学联驻会执行主席杨飞扬、学生处处长董承军、团委书记杜娟、团委万昭莹老师,各系团总支老师、辅导员及学生参加本次宣讲会。



活动首先以座谈会的形式在校行政楼二楼会议室进行。座谈会上,杜娟简要介绍了我校西部计划历年开展情况。近年来学校积极响应西部计划,开展宣讲和动员,55名志愿者投身西部,奉献青春,实现人生价值。颜伟对西部计划在新疆和田地区情况简单介绍,对西部计划政策进行解读。董承军就我校开展西部计划的情况谈了自己的看法,就和田地区对我校的支持表示感谢,他指出西部计划作为一项人才计划,在当前新时代发展背景下,对于民族和谐发展及国家的繁荣昌盛具有重要的战略意义,希望毕业生能积极投身西部发展建设。



随后,志愿者宣讲会在A厅举行,现场播放了大学生志愿服务西部计划新疆专项宣传视频,宣讲团成员结合自己的志愿者服务经历依次进行宣讲。巴州和静县2018届西部计划志愿者李霞以“志愿西行就是我青春的诗和远方”为主题展开宣讲。在大学社团里就决定去当志愿者的她在毕业后毅然签下志愿协议,踏上西行志愿路,在志愿服务过程中锻炼了自身,也重新认识了新疆。和田县支教老师张鑫宽以支教生活中的点点滴滴为切入点,讲述了西部支教的甜与苦,希望大家“以点点星火汇成燎原之势”。侯慧那以“因为有梦,所以远方”为主题,在工作中结识了朋友,见识了新疆的风土人情,她希望大家能“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”。



随后,颜伟向大家介绍新疆志愿服务西部计划志愿者的补贴标准、政策保障及留疆政策、报名流程等,从国家开展西部计划的意义、实践大国崛起的三大战略、促进西部计划的民生发展、历练青年锻造中国梦的栋梁等方面,使同学们进一步了解了西部计划的意义。宣讲团成员与同学们进行了现场互动交流,回答了同学们对西部计划存在的疑虑。

据悉,大学生志愿服务西部计划实施至今,合院共选拔55名志愿者前往,受到当地群众和社会各界的广泛认可。学校多次承办全省西部计划出征仪式,三次获全国西部计划优秀项目办,多名西部计划志愿者获优秀志愿者称号。

(宣传部 团委 学生记者 俞季菲 陈筱雯 章慧琳)