合肥学院中德经济发展与创新研究中心第一届国际研讨会举行

发布者:宣传部发布时间:2019-05-15浏览次数:10

5月11日至12日,合肥学院中德经济发展与创新研究中心第一届国际研讨会于学校一区博学楼C座报告厅和经济系会议室顺利举行。此次国际研讨会由合肥学院经济系、中德经济发展与创新研究中心和加拿大纽芬兰纪念大学加里斯诺斯基讲席教授计划联合举办。来自世界各地100余名专家学者齐聚合肥学院,就“中国长三角一体化和人力资本发展”主题,进行了为期两天广泛而深入的学术交流和思想碰撞。

开幕式上,校党委书记蔡敬民博士向参会的专家学者介绍了合肥学院的发展理念,展示了合肥学院作为全国应用型本科院校第一方阵排头兵的创新成果。



中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济研究所原副所长、研究员朱玲教授作为主旨报告的特邀嘉宾,图文并茂地介绍了我国农村发展与农村废弃物管理制度的形成,从学术和实践角度展示了可持续发展的重要性,激发了青年学者的研究兴趣与学术热情。



德国卡塞尔大学终身教授、原卡塞尔大学“移民、发展经济学与农业政策系”主任碧翠斯•科内尔(Dr.Beatrice Knerr)教授系统介绍了人力资本理论的演变与发展,提出如何应对中等收入陷阱的对策建议。



加拿大纽芬兰纪念大学方涛教授从国际化视角探讨了全球人才流动的特点与趋势,提出如何防范人才流失、如何进行更有效的人才管理的国际经验。安徽省社会科学院党组成员、副院长杨俊龙教授结合中国的现实国情,作了题为“长三角一体化与企业人力资本发展”的精彩报告。合肥工业大学经济学院院长吴华清教授从新结构经济学角度,以农村中老年人心理健康为例,探讨了精准扶贫的可行性路径。安徽省发改委规划处处长徐斌作了“长三角一体化之安徽战略思考”的精彩报告。合肥市市委政策研究室主任程千宜探讨了长三角一体化对安徽的影响,并分析了合肥市的人才政策。此外,来自国内外的其他专家学者也就长三角一体化与人力资本发展进行了主题发言与学术探讨。



第二天的“青年学者与国际论文发表论坛”以圆桌会议的形式进行,德国卡塞尔大学碧翠斯•科内尔(Dr.Beatrice Knerr)教授重点介绍了由德国卡塞尔大学出版社资助的学术丛书出版计划,并探讨了本次研讨会的优秀论文选题。圆桌讨论会上,加拿大纽芬兰纪念大学方涛教授、安徽省社会科学院经济研究所区域研究室主任林斐博士、青岛大学国际商务系副主任阮红伟教授、以及参会的其他青年学者们分别讨论了自己论文的选题、结构和写作思路。与会的德国博士瓦特•史蒂尼(Walter Stinner)、尤塔•拉蒙(Jutta Lahmonn)、霍斯特•基尔(Horst Kiel)等外国学者也积极参与研讨,发表了自己的观点和看法,从国际化视角分享了高水平论文写作与发表的经验。研讨会气氛热烈、高潮迭起,最终在热烈的掌声中拉下了帷幕。



此次合肥学院中德经济发展与创新研究中心第一届国际研讨会通过丰富多彩的学术活动,凝聚国内外专家学者的真知灼见,推进了我国长三角一体化与人力资本发展的研究,展示了合肥学院社会科学研究团队的国际化风貌,推动了合肥学院科研水平的提升与发展。



(宣传部 学生记者 陈梦玲 曾海腾 郭丹 蒋维开 武鸣雨 靳思雨)