我校召开统战工作交流会议

发布者:宣传部发布时间:2019-05-16浏览次数:152

5月14日下午,合肥学院统战工作交流会议于校行政楼8楼会议室召开。校纪委书记查凯,统战部部长刘樟树,统战部副部长刘玉培,校各民主党派、知联会、侨联负责人,校属市人大代表、政协委员参加会议,会议由刘樟树主持。



刘樟树向与会人员传达了全国、安徽省、合肥市统战部长会议精神,重点学习了李锦斌书记对省统战工作会议的批示和信长星副书记、刘莉部长在省统战部长会议上的讲话精神。他表示,新形势下统战工作的作用越来越重要,要求越来越高。中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》赋予了统战部门更多新的职责,要认真落实上级党委对统战工作的新要求,加强工作研究,努力提高统战工作水平。

刘玉培对学校2018年统战工作进行了总结、 2019年统战工作要点进行了说明。2018年,在校党委的正确领导下,我校统战工作紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这个首要任务,认真落实全国、省、市统战部长会议精神,开展纪念中共中央 “五一口号”发布70周年、践行社会主义核心价值观、纪念改革开放四十周年等主题教育活动,加强思想引领。按照学校党委关于统战工作的要求,鼓励各民主党派、统战团体开展丰富实践,凝聚爱国统一战线共识。统战成员围绕地方经济社会文化建设和学校中心工作,立足本职,服务社会,建言献策,积极作为,为合肥学院地方应用型高水平大学建设和中德教育合作示范基地建设做出了贡献。

2019年,学校统战工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,按照学校党委关于统战工作的总体部署,着力把握新时代新使命,着力强化政治责任担当,着力工作开拓创新、加强党外人才队伍建设。进一步引导统一战线成员凝聚共识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。围绕我校建设一流的地方应用型高水平大学和中德教育合作示范基地的中心任务,凝聚智慧,主动作为,为地方经济社会文化建设和学校发展做出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

查凯在会议的讲话中,充分肯定了我校2018年统一战线所做的工作,特别是党外人士作用发挥方面取得的成绩,强调要认真贯彻落实全国、省、市统战部长会议精神,对照学校统战工作要点,结合自身特点,抓好2019年工作落实,助推统战工作再上新台阶。他对学校统战工作提出了五点要求:一是要提高政治站位,充分认识统战工作的重要意义,切实增强做好统战工作的责任感、使命感。二是要统一思想共识,凝聚人心,团结最广泛的力量,服务大局,开展工作。三是要完善工作平台,共同推进学校建设发展,发挥党外人士学科优势,积极参政议政,建言献策。四是要坚持正确导向,提升意识形态工作水平。五是要强化组织领导,完善学校统一战线工作格局。

参会的各民主党派、知联会、侨联负责人就2018年工作情况和2019年工作打算,人大代表、政协委员就各自履职尽责情况进行了汇报交流。在交流过程中,与会人员也就进一步增强对统战工作重要性的认识,取得职能部门和二级单位对统战成员参加社会工作、社会活动的更大支持;积极开展统战工作调查研究,制定符合新时代统战工作需要的保障激励制度,促进学校统战工作取得新的成绩等方面提出了建议。

统战工作交流会上,刘樟树还向大家通报了近期学校的重点工作。与会人员一致表示,在校党委的正确领导下,全校统战成员一定会不断努力,抓住当前学校建设发展的大好时机,加快改革步伐,加强内涵建设,培育更多更好的人才,共同谱写学校更新更美的篇章。

(统战部)