我校深入探索思政课教师与辅导员转岗交流机制

发布者:宣传部发布时间:2017-03-22浏览次数:1560

为牢牢抓住大思政工作合力育人的关键点,破解高校思想政治教育难题,我校积极构建思政课教师与辅导员合力育人的良性机制。思政课教师与辅导员是大学思想政治教育工作的左膀右臂,实现转岗交流,既有全面提升我校思想政治工作水平的现实基础,又有国家、省高校思政工作会议部署新机遇的历史契机。根据国家和省市政策要求,结合我校工作实际,近日我校印发实行了《合肥学院思政课教师与辅导员转岗交流机制实施办法(暂行)》。

建设思政课教师与辅导员转岗交流机制,是全员育人、齐抓共管,深化思政教育的有力措施之一。思政课教师具有深厚的哲学社会科学理论功底,丰富多样的教学形式,在学生工作中方法更为得当,效果更加显著;辅导员作为更接近、更了解当代大学生的管理人员,能够在教学过程中更好地结合自身工作经历和工作经验为学生授课,提高教学的针对性和实效性。二者之间协调、合作、交流,能够明显加强教学和管理人员的互补,进而提高我校学生工作的水平和质量。

思想政治理论课堂是当代大学生思想政治教育工作的主阵地,三尺讲台虽小,但立德树人责任重大。高校思政理论课是释疑解惑的课程,只有贴近学生,了解掌握广大学生的所思所想,才能够用对力、用对情、用对心,为社会主义事业培养根正苗红的合格接班人。“思政专业就是教人如何做人、如何做事,想要学生亲近思政课,思政课教师首先就要主动亲近学生。担任辅导员期间所收获的很多美好而丰富的情感体验,都是我的书架和博士论文里没有的,我觉得非常珍贵,终生受益。”我校思政课教师刘昆说道。

刘昆于2013年博士毕业来我校工作,恰逢我校开展思政课教师兼职任辅导员探索。刘老师在承担思政课教学任务的同时,兼任数理系辅导员工作。刘老师表示辅导员工作“从学生中来,到学生中去”,贴近实际、贴近生活、贴近学生,这就要求我们把理论知识有效地转化为实践能力,在工作中思考、检验、提升。

校学工部副部长许刚表示,实现思政课教师与辅导员双肩挑,转岗交流,是我校深入改革育人机制的创新点。我们的探索既是建设高水平应用型大学的实际需要,更是践行习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神的内在需求。上个月,省委书记李锦斌在全省高校思想政治工作会议上也强调,要凝心聚力抓重点,牢牢把握高校思想政治工作的目标任务,不断开创高校思想政治工作新局面。中央和省委要求:要坚持抓好基础,充分发挥课堂教学的主渠道作用、哲学社会科学的育人作用、教师为人师表的示范作用,切实提高高校思想政治工作整体水平;要坚持遵循规律,注重以文化人以文育人,注重加强社会实践,注重围绕学生、关照学生、服务学生,注重运用好新媒体新技术,让思想政治工作更富营养、更接地气、更有温情、更具活力,切实增强高校思想政治工作实效性。一花独放不是春,百花齐放春满园。实行思政课教师与辅导员轮岗交流,对于学生健康成长,教师职业发展,学校思政工作水平提升都是有益探索,实现我校思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新。

此外,社区思政工作的改革与创新也在深入推进。2016年12月23日,校党委书记蔡敬民,校党委委员、组织部长张宇建,党委学工部部长董承军为兰苑社区党员活动室揭牌;同月底,我校辅导员实现了学生社区全入驻,辅导员工作重心向学生社区转移,俯下身去、沉下心来,真正做好学生成长的好伙伴、引路人。

浇花浇根,教人教心。我校学生思想政治工作在校党委的坚强领导下,高举旗帜、坚守阵地,甘于奉献、奋发有为,一定能够走出一条有特色有亮点有实效的路径,为建设高水平应用型大学做贡献力量。

(宣传部 学工部  学生记者 王冬梅 赵娴 许美玲)