安徽省应用型本科高校联盟2019年度工作要点
发布时间:2020-05-06   浏览次数:1008

根据《安徽省教育厅关于印发安徽省高水平本科教育建设行动计划的通知》(皖教高〔20192号)、《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于印发2019年工作要点的通知》(皖教工委〔201914号)和《安徽省教育厅高等教育处2019年工作要点》(皖教高函〔20192号),结合安徽省应用型本科高校联盟实际,制定联盟2019年度工作要点如下:

一、指导思想

全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面落实立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设现代化五大发展美好安徽提供人才和智力支撑。落实省教育厅“科学定位,分类指导,多元发展,特色办学”的高等教育发展方针,本着“持续、拓展、深化、创品牌”的联盟发展思想,以一流专业、一流课程建设为重点,以“双基”达标建设为基础,充分发挥联盟平台作用,创新工作机制,开展有效交流研讨,推进应用型本科高校内涵建设,促进联盟高校办学水平不断提高,应用型人才培养质量全面提升。

二、主要工作

1.推进应用型一流专业建设。以专业认证和专业评估工作为抓手,根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《安徽省普通本科专业综合评价指标体系(试点)》等文件,组织联盟高校相关专业开展专业认证和专业评估学习交流,为专业建设与发展问诊把脉,促进各校专业内涵发展。研制应用型一流专业标准,推进应用型一流本科专业建设。依托应用型人才培养模式培训会,深度推进应用型高校人才培养模式改革。

2.加强国家级精品在线开放课程建设。联盟高校加强交流合作,研制应用型一流课程标准。依托省网络课程中心,本着共建、共享、开放、共赢,先用后建,用建结合,成效优先,稳步发展的指导思想,实现课程资源共享,学分互认,打造一批国家级精品在线开放课程。推动联盟高校加强课程思政建设,推出一批育人效果显著的精品课程,打造一批课程思政示范课堂。

3.开展“双基”标准化建设和示范创建工作。对照《安徽省普通高校基层教学组织(教研室)标准化建设和示范创建标准(试行)》、《安徽省普通高校基本教学活动标准化建设和示范创建标准(试行)》等文件,加强联盟内部调研,交叉检查,推进基层教学组织和基本教学活动标准化建设和示范创建工作。

4.继续开展自主招生交流合作。梳理联盟高校历年对口中职招生和专升本招生存在的共性问题,加强调研,推进建立联招联考工作机制,制定联盟高校对口中职招生和专升本招生相关考试管理办法,尝试联盟高校统一命题、制卷与考试。

5.举办联盟智慧课堂教学大赛。以现代信息技术为载体,以竞赛为抓手,进一步促进信息技术与课堂教学深度融合,推进课堂教学方式变革。开展智慧课堂教学培训与研讨活动,举办联盟智慧课堂教学大赛,观摩智慧示范课堂,提高联盟高校青年教师信息化教学水平。

6.优化联盟工作机制。对标省地方应用型高水平大学建设标准,建立定期联席会议制度,促进发展规划、科研、人事等部门深度合作交流,系统推进地方应用型高水平大学建设。

三、组织保障

1.依托联盟联动机制,促进成果推广运用。依托联盟联动机制,确保各项工作有序开展。总结联盟应用型办学经验,依托《应用型高教探索》刊物,加强研讨与宣传,扩大联盟工作影响。

2.依托中德合作平台,深化联盟国际合作。以合肥学院中德教育合作示范基地为平台,拓展联盟高校国际交流合作渠道,扩大国际合作教育规模,共享国际合作信息,提升联盟高校对外开放合作水平。

巢湖学院

合肥师范学院