2010年安徽省应用型本科高校联盟部分对口专业合作工作会议在合肥学院院召开
发布时间:2010-04-09   浏览次数:489

为了贯彻安徽省应用型本科高校联盟第二届年会精神,进一步落实《安徽省应用型本科高校联盟对口合作计划》,4月9日下午,在合肥学院召开了安徽省应用型本科高校联盟部分对口专业合作工作会议。安徽省教育厅高教处副处长张庚家,合肥学院院长蔡敬民、副院长陈啸,安徽省应用型本科高校联盟14所高校相关系负责人和专业负责人以及亳州师范高等专科学校有关负责人出席了此次会议。
    此次会议分为两个阶段,第一阶段会议由陈啸主持,他首先向与会代表介绍了会议的主要流程以及召开本次会议的背景。陈院长说,对口专业合作是2010年联盟6项重点工作之一,受到省教育厅领导的高度重视。联盟工作从2009年的领导层面合作到2010年专业层面的合作,这是合作的实质性推进。本次会议正是由合肥学院牵头的生物、化工和物流三个国家级特色专业与联盟各高校相同专业之间开展的对口合作与交流。随后,蔡院长为大会致辞,他代表我院对各兄弟院校代表的到来表示欢迎,并着重介绍了应用型本科高校建设的具体情况。他指出,目前安徽省应用型本科高校联盟建设在全国教育界已经产生了较大的影响。新建本科院校从对“应用型”办学定位的提出,到争论、讨论,今天,培养“应用型”人才已经写进了《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》(征求意见稿),“应用型”也将成为新建本科院校本科教学水平评估的一个关键指标。安徽省应用型本科高校联盟建设就是要求我们对如何建设好应用型本科高校一起探讨,相互学习,扩大办学内涵,提升办学水平。而对口专业合作是联盟合作的抓手,是合作实质性的表现。希望联盟各成员在讨论中多提宝贵意见。
    随后,张庚家代表省教育厅发表了讲话。他首先对会议的召开表示热烈的祝贺。他表示,应用型本科高校联盟的主要工作可以概括为“三个关键词”,即“应用型”、“本科高校联盟”、“专业对口合作”;以及“两个阶段”,即领导层面合作阶段和专业层面合作阶段。接着,他向与会代表传达了省教育厅李和平副厅长和高教处储常连处长关于应用型本科高校联盟工作的指导意见,从“目标、路径、保障”三方面对高校联盟建设提出了具体的建议。“目标”是实现学校发展战略与全省教育发展战略的统一,规范专业办学行为与提升专业发展水平以抢占专业发展至高点的统一,实现创造专业成果与推广应用的统一,并最终使各高校同一专业共享合作成果。而在合作过程中,要遵守四条“路径”:一、认人,认门,认事;二、求同,存异,明理;三、攻坚,克难,破冰;四、共建、共享、共赢。随后,他还要求各高校联盟成员做好思想、组织、理论、政策以及经费等各项保障工作,确保高校联盟对口专业建设顺利进行。张庚家强调,推进应用型本科高校联盟建设,增进各高校间的合作,是安徽省教育事业的创举,也代表了我国未来大部分新建本科高校的发展趋势。希望大家要注意到自身与其他院校的差距,珍惜对口合作的机会,努力提高学校的办学质量,并祝愿对口专业的合作圆满成功。
    会议的第二阶段,由我院生物与环境工程系、化学与材料工程系、管理系的系主任作为分组会议召集人,组织与会代表分别就“生物工程”、“化学工程与工艺”和“物流管理”三个专业对口合作交流的具体方案开展讨论。最后大家一致同意,以各专业人才培养方案的制定、各专业核心课程建设等为重点开展合作交流,取长补短、互惠互利、共同发展。
    另悉,会议还布置了联盟参与科技部立项课题“科学思维、科学方法在高等学校教学创新中的应用与实践”的子项目“课程体系改革与实践”研究工作
。(宣传部\教务处\学生记者储昭永、徐雪春)