安徽省应用型本科高校联盟院校对口专业启动会顺利召开
发布时间:2010-03-26   浏览次数:470

为进一步落实安徽省应用型本科高校联盟第二届年会精神,安徽省应用型本科高校联盟院校对口专业启动会议于310在安徽三联学院顺利召开。本次会议由担任联盟第二届执委会单位的合肥学院主办,安徽三联学院承办。安徽省应用型本科高校联盟14所高校院长、分管教学的副院长、教务处长和系主任、专业负责人共50余人参加会议。安徽省教育厅高教处处长储常连到会并发表重要讲话。

会议由安徽三联学院第一副院长易佑民和合肥学院副院长陈啸共同主持。安徽省教育厅督导专员、安徽三联学院党委第一书记金辉致欢迎词。

储常连在讲话中首先代表安徽省教育厅对安徽省应用型本科高校联盟院校对口专业启动会议的顺利召开表示热烈祝贺,对本次会议的主办方和承办方的辛勤劳动表示衷心感谢。他指出,目前中国高等教育正站在一个新的历史起点上,区域化发展、地方性特色更加突出。正在公开征求意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中也有许多创新提法。这次的启动会不仅是联盟各高校的一件大事,也是省高教界的一件大事。从2008年以来,省教育厅主要领导在不同场合反复阐述了高等教育改革发展“科学定位、分类指导、特色发展”总体思路,三项事业得到逐步推进,分别是2008年省教育厅与财政厅联合启动的质量工程项目;策划、推进高等教育强省建设;积极构建具有安徽地方特色,现代应用型高等教育体系。2008年底,安徽省创立了全国第一个以新建本科高校为主,以培养应用型人才、开展应用型研究为主要任务的应用型本科高校联盟——“行之联盟”,并围绕“开放 合作 创新”的新理念做了大量的工作。联盟工作也得到了国家教育部和各类新闻媒体的高度肯定与充分鼓励。在于今年120日召开的联盟第二届年会上,程艺厅长提出要把合作向下延伸,延伸到专业、课程、师生。这次对口专业启动会议就是联盟建设的新拐点,标志着今后要开展更深层次、更具实质性的合作。

储常连就下一步如何在合作上取得实质性进展提出五点建议:一、要在确定专业人才培养目标上多下功夫。要经过充分的调查研究,要符合新建本科高校的发展定位,要瞄准市场需求和就业需要。二、要在制定专业人才培养方案上多下功夫。要充分体现出培养应用型人才的需要,在实践教学、实践训练上多下功夫。三、要在核心课程开发上多下功夫。要鼓励教师形成研发课程的积极性,并形成激励机制。四、要在“双能型”教师队伍建设上多下功夫。要使教师具有产学研合作和培养应用型人才的能力。五、要在实验、实训和实习条件建设上多下功夫。

合肥学院院长蔡敬民代表第二届联盟执委会单位致辞。蔡敬民说,在省教育厅、高教处的长期关怀指导下,在各高校的不懈努力下,联盟工作顺利推进。我们将按照“不重形式、多办实事”的要求,进一步解放思想,加强调研,把联盟2010年工作要点做深入、做扎实,在联盟的专业合作工作上不断取得新的突破。蔡敬民还就产学研、质量工程、专业对口交流等即将开展的工作做了布置和安排,并表示作为今年的执委会单位一定为大家提供一个良好的交流平台,做好服务保障工作。

合肥学院副院长陈啸介绍了《安徽省应用型本科高校联盟对口合作计划(讨论稿)》,与会的各高校分管教学的副院长、教务处负责人和专业负责人代表分为6个分会场就合作计划(讨论稿)进行了充分的商谈和讨论。在随后的各小组汇报会上,大家认为对口专业的交流互动具有重要意义,合作计划务实、具有可操作性,真正使联盟的合作重心下移,能使高校间取长补短、互利互惠,促进我省应用型高等教育向前发展,大家也针对计划提出了修改意见,并明确了由安徽科技学院、合肥学院、宿州学院、铜陵学院、皖西学院、黄山学院负责牵头“机械电子工程”、“食品科学与工程”、“生物工程”、“化学工程与工艺”、“生物技术”、“电子信息工程”、“会计学”、“国际经济与贸易”、“市场营销”、“机械制造”、“教师教育专业群”和“旅游管理”12个专业,联盟内各高校可根据自身发展的需要进行合作交流。最后与会代表一致通过了《安徽省应用型本科高校联盟对口合作计划》。(宣传部 教务处)