安徽省应用型本科高校联盟实行首个实践教学小学期
发布时间:2011-08-17   浏览次数:418

近期,来自新华学院、蚌埠学院、宿州学院、合肥师范学院的174名学生将在合肥学院完成他们的首个实践教学小学期。作为首次开展实践教学小学期和具体落实对接的活动教学单位,我院高度重视、精心组织、认真指导、积极做好本次教学活动的动员及协调工作。174名学生将在我校化学工程与工艺专业和生物工程专业两个国家级特色专业进行为期近一周的实践学习,在专业教师指导下分别完成药物合成及分离实验、化工和精细化工实验、微生物学实验等实践教学内容。
    今年暑期是我院落实“安徽省应用型本科高校联盟实践教学小学期制”计划的第一年,我院和宿州学院、铜陵学院等安徽省应用型本科高校联盟的14所高校之间将同步相互开放实验室和实习实训基地,充分利用各高校间的优势和特色专业,搭建资源共享的实践教学平台,统一制定成绩评定标准。各高校选择各自的优势和特色专业,供学生跨校修读辅修专业,让学生利用暑假深入校内外实习实训基地,培养职业素养,提升实践能力。在6月9日至10日召开的安徽省应用型本科高校联盟实践教学小学期制工作会议上,联盟高校就2011年小学期实践教学对口安排任务进行了落实,并达成20个实践教学小学期对接项目。
    采访中我们了解到,为保质保量完成任务,生物系和化工系在优先安排联盟高校实验教学活动的基础上,安排实践教学经验丰富的教学骨干担任指导教师。各位实验指导教师积极备课,制定详细的实践教学计划和实验方案,保证了该项实践教学活动能够真正落实到位,满足联盟高校对提高学生工程实践能力的期望。我院的精心准备与指导老师的详细讲解也赢得参与实习学生的广泛好评。学生们普遍反应教学质量良好,对教师认真负责的态度表示感谢,希望在这里能度过愉快而充实的实习时光。 (宣传部  学生记者 王康 汤骏)

蚌埠学院学生在化工系实验室认真观测数据

在生物系实验室进行实习的合肥师范学院学生