安徽省应用型本科高校联盟工作会议在合肥学院举行
发布时间:2011-05-12   浏览次数:383

实践教学小学期制和主辅修制正式启动

4月28日,安徽省应用型本科高校联盟工作会议在省委党校学苑大厦召开。大会宣读了省教育厅《关于同意安徽省应用型本科高校联盟实行实践教学小学期制的批复》。联盟邀请的相关专家,安徽省教育厅高教处处长储常连、副处长张庚家,合肥学院党委书记陶登松、院长蔡敬民,联盟各高校分管教学工作的副院长、教务处处长出席会议。会议分别由合肥学院副院长陈啸、滁州学院副院长程曦主持。
    陶登松首先致欢迎词,并介绍了合肥学院情况。
    随后,有关专家和蔡敬民院长就如何加强新建本科院校的内涵建设、提高办学水平和人才培养质量等问题做了发言。他们在发言中,强调地方高校要着力培养应用型人才,完善应用型人才培养体系,加强基本办学条件和师资队伍建设,加强教育教学改革,规范教学管理,构建完善的质量监控体系和质量保障长效机制,努力提高本科教育教学水平和质量。
    省教育厅高教处处长储常连对建本科高校如何加强教学工作、做好迎接新一轮本科教学合格评估工作作了强调,并要求应用型本科高校要尽快启动小学期制和主辅修制。他说,实施实践教学小学期制和主辅修制,是应用型本科高校教育教学改革的重要举措,在“安徽省应用型本科高校联盟第三届年会”上,联盟高校对此已达成了共识。各高校要把实践教学小学期制和主辅修制纳入教学计划并作为人才培养方案的重要组成部分。他要求省级示范应用型本科高校建设单位、联盟内开展特色专业合作的高校和承担国家级、省级质量工程项目的高校要带头实行实践教学小学期制和主辅修制。
    当天下午,安徽省应用型本科高校联盟秘书长会议在学苑大厦二楼会议室召开,滁州学院副院长程曦主持会议,联盟各高校教务处处长与会。会议对2011年联盟工作进行了任务分解,其中我院承担了推进模块化教学改革和实施主辅修制的任务。会议还就实践教学小学期制的落实和形式进行了研讨。(宣传部、学生记者 李凯  徐雪春)