安徽省应用型本科高校联盟学生跨校修读辅修专业(双学位)专题工作会议在淮南师范学院召开
发布时间:2012-02-15   浏览次数:715

20111230日,安徽省应用型本科高校联盟2011年第四次工作会议在淮南师范学院召开。本次会议的主题是研究落实应用型本科高校联盟间学生跨校修读辅修专业、双学位人才培养方案的制定和实施过程的细节。来自滁州学院、安徽科技学院、合肥学院等14所联盟高校的教务处处长、教研科科长等参加了会议,会议由淮南师范学院副院长曹杰旺教授主持。

淮南师范学院党委书记王肃致欢迎辞。王书记首先向参加会议的来宾表示热烈的欢迎,并对兄弟高校的同行们长期以来对淮南师范学院发展给予的支持和帮助表示由衷的谢意。王书记还向与会代表介绍了升本以来淮南师范学院在推进学科专业结构调整、加强质量工程建设和应用型人才培养等方面取得的成绩和面临的困难和问题,希望大家对淮南师范学院专业建设和人才培养提出意见和建议。

淮南师范学院教务处梁仁臣副处长就本校开展辅修专业(双学位)的实施情况进行了交流发言,淮南师范学院教务处处长陈永红教授就联盟委托起草的《安徽省应用型本科高校联盟学生修读辅修专业(双学位)实施办法》(讨论稿)向与会代表进行了解读说明。

会议讨论阶段,与会代表就《安徽省应用型本科高校联盟学生修读辅修专业(双学位)实施办法》进行了充分的讨论,代表们一致认为,实施联盟内跨校辅修专业(双学位)的方案,对于促进校际间学分互认、实现优质资源共享、推进我省高等教育改革再上新台阶,无疑具有十分重要的意义。但在实施过程中我们不得不面对学分收费标准、修读年限、学时学分、修读时间、食宿、安全、授课方式、联盟高校间优势专业的协调、联盟网页上链接辅修专业(双学位)证书认证系统等技术问题。联盟学校轮值主席单位滁州学院教务处黄永青副处长就2011年联盟内高校开展的各项活动做了总结发言。

曹杰旺院长对本次会议做了总结,他指出:实施辅修专业、辅修双学位教育是贯彻因材施教、培养复合型人才的有效措施,也是落实安徽省教育厅倡导的应用型高校联盟合作办学,促进校际间互认学分,实现优质资源共享的有效途径。应用型本科高校联盟内跨校辅修专业(双学位)是一项改革,在实施过程中必定会有难度,会遇到一些想象不到的问题,各校可以根据本校的优势专业、特色专业先行提出辅修专业(双学位)的方案,相邻院校之间要率先试行,要积极稳步推进,要把好事做到位,争取明年暑假就能让学生共享到联盟高校间优质教学资源。