安徽应用型本科高校联盟第四届年会在安徽科技学院召开
发布时间:2012-03-20   浏览次数:354

3月16日上午,由安徽科技学院承办的安徽省应用型本科高校联盟第四届年会在蚌埠锦江大酒店隆重召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺,省教育厅副厅长李和平,省教育厅高教处处长储常连,蚌埠市副市长杨宏春,安徽科技学院党委书记汪元宏、校长刘宁、副校长刘朝臣,以及全省其他15所应用型本科高校的党委书记、校长、分管副校长、教务处长、有关企业代表出席会议。会议由刘宁和省应用型本科高校联盟常任主席单位、合肥学院院长蔡敬民共同主持。

汪元宏在致辞中,代表学校向出席会议的各位领导和代表们表示热烈欢迎,介绍了安徽科技学院办学历史和开展应用性教育、培养应用型人才的基本情况。指出近年来,安徽科技学院充分利用应用型本科高校联盟这一有效平台,积极学习、借鉴联盟兄弟高校的先进经验,广泛开展校际交流与合作,应用型人才培养模式改革取得了显著成果。表示要借鉴各兄弟院校在教学改革、内涵建设和人才培养质量提升等方面的成功经验和做法,以专业建设、课程建设和卓越人才培养计划与本科教学质量工程的推进实施为抓手,与联盟高校加强合作,大力加强内涵建设,不断提升应用型人才培养质量。

程艺在会上作了题为《巩固改革成果,继续深化改革》的讲话。他充分肯定省应用型本科高校联盟成立以来,思想认识逐步统一,办学定位逐渐明晰;开展专业合作、专业建设初见成效;大力推进教育教学改革,全面实施“小学期制”;立足以学生为本,推广辅修专业及双学位教育;坚持对外开放,国际化步伐进一步加快;三所高校争取培养硕士专业学位研究生试点工作单位,两所高校获准承担卓越工程师培养计划。

程艺强调,一要以时不我待的的紧迫感抢抓发展机遇,牢牢把握提高质量这一主线。做到既要高度重视提高质量,又要树立正确的质量观。二要不断巩固业已取得的教育教学改革成果。三要以更大的魄力推动各项改革。加强和改进学校管理工作,加大专业结构调整力度,加大符合学校发展定位的课程建设,加强学生的社会能力培养。四要大力推进协同创新。

本届年会以“加强专业课程建设,提高人才培养质量”为主题。会上通过了吸收安徽文达学院、安徽外国语学院为安徽省应用型本科高校联盟成员的决定。杨宏春代表蚌埠市委、市政府向与会代表致辞。滁州学院院长许志才作2011年联盟高校工作总结报告。刘朝臣通报了2012年联盟高校工作要点。

上午,与会代表分成党委书记、校长、分管教学副校长和教务处长四个组,就程艺讲话、联盟2012年工作要点、《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《高等学校创新能力提升计划》等开展了研讨和交流。

3月15日晚,蚌埠市委、市政府举行了欢迎晚宴。蚌埠市市长周春雨出席宴会并发表热情洋溢的讲话。