安徽省应用型本科高校联盟第四届年会在安徽科技学院举行交流总结大会
发布时间:2012-03-27   浏览次数:438

3月16日下午,安徽省应用型本科高校联盟第四届年会在安徽科技学院会议中心第二报告厅继续举行。省教育厅副厅长李和平,省教育厅高教处处长储常连,省应用型本科高校联盟常任主席单位、合肥学院院长蔡敬民,安徽科技学院党委书记汪元宏、校长刘宁、副校长刘朝臣及全省其他15所应用型本科高校的党委书记、校长、分管副校长、教务处长,滁州市副市长李树、教育局局长马占文,凤阳县长米德成,县副书记、政协主席王强以及有关企业代表出席会议。会议由刘宁主持。

李和平在总结讲话中代表省教厅对安徽科技学院取得的成绩表示热烈祝贺,他说,近十年,来安徽科技科技学院十余次,亲眼目睹了安徽科技学院跨越式的发展和变化,深切感受到安徽科技学院领导、老师身处凤阳这个地理位置并不优越的地方,能够艰苦奋斗、开拓进取,在基础条件一般的情况下,办学在全省甚至在国内产生一定的影响力。

李和平指出,参加一天的大会很有感触、很受教育、很受启发,深受鼓舞。他深刻总结了本次会议的四点感受、两大成效、三点希望,确立今后一个时期我省高等教育发展的目标。概括为“一个目标”、“两个赶超”、“三个提高”和继续把提高质量作为首要任务、继续做好优化结构这篇大文章、汇聚和培育更多优质资源、抓好师资这个最关键要素、坚持示范与薄弱建设相结合、贯彻落实好保障发展政策措施的基本思路。强调课程建设的重要性,指出要考虑解决好课程建设与培养目标出现分歧的问题,考虑好理论教学和实践教学配比和安排的问题,考虑好教学方法和考试方法的问题,考虑好课程建设共建和共享的问题。

李和平指出,年会领导重视、组织精心;规模扩大,意义深远;主题明确、重点突出;研讨深入,达成共识。年会认真分析了我省高等教育面临的新形势和新任务,明确了今后一个时期我省应用型人才培养、应用型高校建设和应用型高等教育的工作重点和努力方向;进一步加强了联盟高校之间的交流与合作,深化了我省应用型本科院校建设与应用型人才培养工作的研究工作。

李和平指出,在历史发展的今天,如何推动地方高校的建设,如何推动应用型本科高校的建设,应该有所抓手、有所平台、有所做法,有所作为。强调要进一步统一思想认识,将会议成果及时付诸于各高校的示范校建设的实践之中;进一步坚持把应用型人才培养作为创建应用型高校的落脚点,抓好工作落实;正确处理好六大关系,大力提升应用型本科高校建设水平。指出要做到传达会议精神及时有效,落实各项任务扎实到位。要以高度的政治责任感和历史使命感,以饱满的精神状态,扎实的工作作风,把力量凝聚到应用型高等教育发展任务上来,与时俱进,开拓创新。

刘宁在讲话中指出,李和平厅长代表省教育厅对本次年会作了全面的总结讲话,这既是对本次会议的系统总结,也是对我省今后一个时期应用型高校建设的要求和希望。他建议,要认真学习领会,并在实际工作中加以贯彻落实。他表示将继续在省教育厅、地方政府及有关企事业单位的指导和支持下,与联盟高校一道共同努力,加快推进本校应用型高校建设,不断提升应用型人才培养质量,为我省应用型高校建设和人才培养做出新的更大贡献。

会上,李树代表滁州市委、市政府向与会代表致辞。安徽外国语学院党委书记汪良发、皖西学院校长张文兵、宿州学院副院长张莉和池州学院教务处长汪志国分别代表党委书记、校长、分管教学副校长和教务处长四个组就程艺讲话、联盟高校2012年工作要点、《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《高等学校创能力提升计划》的讨论情况作总结交流发言。隆平高科种业股份有限公司战略顾问尤德胜和文思科技创新股份有限公司副总裁刘忠分别作校企合作经验交流。

下午,出席本届年会的领导和代表分组实地考察了安徽科技学院工程训练中心、大学生网络自主学习中心和现代农业生物技术中心。

晚上,滁州市委书记江山、市长张祥安专门从滁州赶来和出席本次年会的领导、代表一起参加在安徽科技学院国际交流中心举行的盛大庆祝晚宴。