教育部高等教育司刘桔副司长一行莅临合肥学院调研指导
发布时间:2012-03-31   浏览次数:497

教育部高等教育司刘桔副司长一行莅临合肥学院调研指导

326上午,教育部高等教育司副司长刘桔、理工处吴爱华处长在安徽省教育厅副厅长李和平、高等教育处副处长梁祥君等陪同下,莅临合肥学院南艳湖校区调研指导,并于厚德大厦二楼会议室召开调研座谈会。合肥学院负责人陶登松、蔡敬民、郑永红、丁明、洪家友、陈秀以及部分处长、系主任参加调研座谈。参加会议的还有安徽建筑工业学院、安徽科技学院、皖西学院、黄山学院、铜陵学院、合肥师范学院6所高校主要负责人。

座谈会上,李和平副厅长代表安徽省教育厅对刘桔副司长一行的到来表示热烈欢迎。接着,梁祥君副处长汇报了我省高等教育改革与发展情况,主要汇报了我省高等教育发展的基本情况和主要做法、我省高等教育体制改革项目试点情况以及我省本科教学评估工作。随后,蔡敬民院长作了汇报发言,介绍了合肥学院的基本情况、办学定位、人才培养方案特别是模块化人才培养方案、课程体系、实践教学体系、人才质量评价体系等方面情况,重点介绍了合肥学院在应用型人才培养方面的探索、改革与实践情况。合肥学院党委书记陶登松汇报了学院开展校地校企合作、积极服务地方经济社会发展情况。参会的其他6所高校主要负责人也就各自院校的建设发展情况做了汇报发言。在发言中,大家还就上级教育部门如何进一步支持地方高校特别是新建本科院校的发展,提出了一些意见和建议。

在听取各个高校的汇报发言后,刘桔副司长、吴爱华处长分别发表了讲话。吴处长在讲话中用“理念新、思路清”概括了合肥学院和安徽省“行知联盟”各高校的良好发展态势,提出对应用型本科院校要“科学定位”、“分类指导”,建议地方本科院校要突出“地方性”、“应用型”,并在新的服务空间和新的学科生长点上发挥优势。刘桔副司长在讲话中说,对合肥学院的情况,过去通过有关文字材料就有所了解,这次到实地一看,感受更深,有很多收获。陶书记、蔡院长和电子系、计科系两位女系主任的介绍,很清晰地表明了地方本科院校的办学定位和人才培养要求。这些都是值得好好总结的。刘桔副司长说,今年高教司要认真落实国家中长期教育改革与发展规划纲要和教育部最近召开的高等教育质量工作会议精神,组织制定一部分高等教育国家标准,调整、优化专业结构,深化教育教学改革,推动人才培养模式改革,加强质量保障体系建设和评估工作。刘桔副司长希望各地方高校要以新的教育观、人才观,加大改革创新力度,加强应用型人才培养的研究和实践,不断提高人才培养质量。

李和平副厅长代表省教育厅和全体到会人员,感谢刘桔副司长和吴爱华处长的悉心指导,要求到会各高校认真消化吸收,努力开创新的局面。

刘桔副司长发表讲话

刘桔副司长一行在计科系考察