教育部"深入学习评估新方案,努力做好应用型人才培养”研讨会在合肥学院隆重召开
发布时间:2012-07-13   浏览次数:371

201273-4日,由教育部高等教育教学评估中心主办、合肥学院承办的深入学习评估新方案,努力做好应用型人才培养研讨会在合肥学院隆重召开应用型本科高校联盟10所学校参加了研讨会,除合肥学院是承办方以外,还有巢湖学院池州学院蚌埠学院合肥师范学院黄山学院铜陵学院宿州学院安徽三联学院安徽新华学院参加了研讨会安徽省教育工委副书记高开华和合肥学院院长蔡敬民分别代表地方教育主管部门和承办单位致欢迎词。
    73日,教育部高等教育教学评估中心主任季平、副主任吴岩、原副主任李志宏、信息处处长于勇分别从如何理解国教三十条、如何解读新评估方案指标体系、如何做好自评自建以及教学基本状态数据库的建设与利用等方面做了辅导报告。南京工程学院教务处处长李建启就高校教学质量管理监控体系建设做了交流发言。
    季平主任在报告中强调,把高等教育质量提高到新水平,首先要正确理解高教三十条的核心内涵。高教三十条是我国政府对于提高高等教育质量作出的重大决策,在高等教育发展史上具有里程碑式的意义。它旨在全面提升我国高校的人才培养水平,增强科学研究、服务社会、文化传承创新的能力。季主任从七个方面谈了自己的理解:提高人才培养质量是首要工作、把内涵发展作为提高质量的核心要求、体制机制改革是提高质量的根本出路、把教师队伍作为提高质量的根本保障、把监测评估作为提高质量的必要手段、把创新引领作为提高质量的动力源泉、对外开放是提高质量的重要途径。吴岩副主任对新评估方案的出台背景、科学性、指导思想、评估目的、自评报告书写要求、专家进校考察程序都做了一一说明。合肥学院院长蔡敬民应邀做了新建本科的应用型人才培养的特点与内涵的主题交流报告。
      74日上午,八个讨论小组分别深入合肥学院系部,听取了13位系部负责人的关于加强应用型本科建设、培养合格应用型本科人才的经验报告和成绩汇报。与会代表一致认为,研讨会组织上时间紧凑,内容设计科学、系统、丰富、针对性强,讨论深入,成果丰硕。 池州学院副院长柳友荣在小组总结汇报时表示,一个好的顶层设计要落到实处,关键是执行,合肥学院不仅有好的顶层设计,更重要是从二级机构领导到普通师生,大家都理解改革,支持改革。

研讨会现场

教育部"深入学习评估新方案,努力做好应用型人才培养研讨会在合肥学院隆重召开