第五届“中德应用型高等教育研究与发展论坛”在安徽科技学院隆重举行
发布时间:2012-10-23   浏览次数:304

1011,由安徽省教育厅与德国下萨克森州科学文化部共同主办,安徽科技学院和合肥学院承办,蚌埠学院协办的第五届“中德应用型高等教育研究与发展论坛”隆重举行。教育部国际合作与交流司巡视员刘宝利、高等教育教学评估中心副主任吴岩、德国下萨克森州科学文化部原高校发展规划处处长Dr. Karl-Ernst Fichter应邀参加论坛。安徽省教育厅厅长程艺和国内外50余所高校、企业的专家、学者近200名代表参加了论坛。

在上午的开幕会上,教育部国际合作与交流司巡视员刘宝利致辞;安徽省教育厅厅长程艺作了题为《加强中德交流,提高应用型高等教育质量》的报告。安徽科技学院校长刘宁主持开幕会。

在上午的大会上,教育部高等教育教学评估中心副主任吴岩作了《建立五位一体的中国特色高等教育评估制度,提高高等教育质量》的主题报告。施特拉尔松德应用科学大学校长法尔克•霍恩博士、大陆马牌轮胎运营经理尤丽娅•赛德琳娜分别作了《高校教学质量保障的重要因素》、《实践导向型教育——大陆马牌轮胎(合肥)有限公司》的报告。在下午的大会上,共有7位教授围绕应用型人才培养各自做了精彩的报告。

据悉,今年是安徽省与德国下萨克森州高等教育合作27周年。27年来两省州在高等教育特别是应用型高等教育交流与合作方面取得了丰硕成果。“中德应用型高等教育研究与发展论坛”已成为两省州应用型高校间共同对话、合作共赢的重要平台,为双方共同探讨应用型人才培养创造了有利条件。两省州高等院校在应用型人才培养方面的理论探讨与实践经验有力推动了两省州乃至中德应用型高等教育的发展。

教育部国际合作与交流司巡视员 刘宝利 致辞

教育部高等教育教学评估中心副主任吴岩出席会议