安徽省应用型本科高校联盟组织参加中德应用型人才培养研讨会
发布时间:2012-12-17   浏览次数:322

由德国德意志学术交流中心(DAAD)资助,作为DAAD校友项目,“中德应用型人才培养研讨会 -应用型高等院校质量保证体系-”于12月7日至8日在合肥学院图书馆2号报告厅召开。安徽省教育厅外事处处长耿尊芳,同济大学教授、上海理工大学德国文化交流中心主任顾士渊教授,留德校友及赴德学习、访问归国人员等出席了此次研讨会。 安徽省应用型本科高校联盟各成员高校均派出代表参加此次研讨会。

顾士渊教授应邀做了关于跨文化教育对应用型人才培养的重要性的报告。顾士渊教授简单介绍了德国今年在华所举办的文化活动,着重围绕跨文化教育的概念、跨文化交际的特征及对跨文化教育对应用型人才培养等三方面展开论述。他说,高等教育过程中应当对应用型本科人才实施跨文化教育,学生在心理上克服民族中心主义,求同尊异,要勇于实践,努力提高跨文化交际能力。

合肥学院院长蔡敬民教授做了关于新建地方应用型本科院校提升人才培养质量的思考的报告。蔡敬民教授指出高等教育质量应该满足社会需求和人的发展的需求,达到学生对学习效果满意和用人单位对高校培养人才的质量满意。在人才培养理念上从重知识传授向重能力培养转变,在方案构架上从知识输入导向知识输出导向转变;要围绕社会对毕业生知识、能力、素质的要求来制定人才培养方案,改学科导向专业导向,从知识逻辑体系向技术逻辑体系转变;要有符合人才培养目标的课程和教材。蔡敬民以我院为例谈了新建地方应用型本科院校提升人才培养质量应当强化实践教学,建立完善的实践教学体系;树立学生是学习的主人的观念,调动学生课外自主学习的自觉性,加强国际合作,借鉴国外先进经验,不断提升应用型人才培养质量,此外,各高校应当建立联盟,共同发展,提高新建本科院校整体质量。留德企业校友王云先生、王跃先生、吴波先生也分别围绕企业对应用型人才培养模式的看法和建议在会上作了相关报告。合肥学院外事处副处长孙建安作了关于“欧洲博洛尼亚进程与质量保证体系”的报告。

安徽科技学院俞浩博士以安徽科技学院的建设经验为模本做了关于加强教学质量监控体系建设,提高应用型人才培养质量的报告。他说,各高校应用型本科教育过程中应当建立质量监控组织,明确监控职责,制定并严格执行各主要教学环节质量标准,制定应用型人才培养方案,同时,他也提出在实施过程中存在的相关问题和改进思路。合肥学院联盟秘书处伍德勤教授围绕建立模块化课程市场满足应用型人才培养个性化需求做了报告。

这次研讨会主要介绍应用型高等教育人才培养过程中质量保证体系领域一些最新的发展状况和研究成果及跨文化教育对应用型人才培养的重要性,给从事应用型高等教育工作者、留德校友及我院访德回归人员提供一个交流成果的平台和机会