安徽省应用型高校联盟教学改革研讨会在蚌埠学院成功召开
发布时间:2012-12-19   浏览次数:348

12月13日下午,安徽省应用型高校联盟教学改革研讨会在蚌埠学院行政楼第二会议室顺利召开。本次研讨会主题为“安徽省应用型联盟高校推进应用型人才培养教学改革”。参加会议的有安徽科技学院副院长刘朝臣、安徽省应用型高校联盟成员单位教务处处长、联盟秘书处伍德勤处长。会议由联盟轮值主席单位安徽科技学院教务处处长郭亮主持。蚌埠学院党委书记于世勋,党委委员、教务处处长董毅等与会。
   于世勋书记代表学院对与会领导和专家表示热烈欢迎,对各兄弟院校的支持表示感谢。于世勋书记介绍了蚌埠学院发展的基本情况。他指出,蚌埠学院一直在积极探索并实践应用型本科高校的发展道路,注重培育并凝练出自己的办学特色,坚持
“以工为主”的办学理念不动摇,坚持以培养应用型人才为目标不动摇。于世勋书记强调,蚌埠学院坚持以人才培养为中心,以培养具有创新精神和实践能力的应用型人才为根本任务,确立了“地方性、应用型、工程化”的办学定位,树立了“实基础、适口径、重应用、强素质”的人才培养理念,不断探索适合区域经济社会发展的应用型人才培养机制。他希望,通过此次承办研讨会的机会,与联盟各兄弟院校深入交流,进一步完善学院培养方案,优化培养途径,深入推进工程化教育教学改革。
   董毅在研讨会上从办学定位、现代教学质量观念转变、应用型人才的培养质量和规格、专业群建设、推进应用型人才的培养思路、全面推进工程化教育教学改革实践等方面详细介绍了蚌埠学院近年来开展工程化教育教学工作的情况。联盟成员高校的教务处长围绕会议主题进行交流、研讨,分别介绍了本校的做法和措施。同时,也提出了一些问题,如:教学评价考核、科研促教等。