合肥学院第十三届“新沃德杯”联盟高校WORKSHOP正式启动
发布时间:2013-05-22   浏览次数:304

5月17日,合肥学院第十三届“新沃德杯”联盟高校workshop交流活动在图书馆学术报告厅正式拉开帷幕。安徽省教育厅外事处处长耿尊芳,合肥市科技局副局长陈伟,德国汉诺威应用科学大学奥尔克教授,德国马格德堡应用科学大学欣里希迈耶教授,合肥学院副院长陈啸,服务地方与合作交流办公室主任董强,外事处处长吴克,教务处副处长顾俊,艺术设计系谢海涛主任、杨大松教授,新沃德(香港)科技有限公司代表蔺春腾,合肥荣电实业股份公司总经理侯爱明以及来自安徽应用型本科高校联盟的师生代表等参加了开幕式。开幕式由谢海涛主持。
陈啸首先对前来进行交流合作的师生表示欢迎。他指出参与各方将围绕设计主题进行学术交流、参观调研、设计实践,深入了解不同文化背景下的设计方法和思路,建立完善适合学生特点的艺术设计人才培养体系。他强调,学院一直在不断探索创新WORKSHOP合作项目形式,实现了“企业出题,高校接题,学生联合做题,老师指导,真题真做”的模式。全面深入的校企合作,不仅能够促进学校的人才培养和企业的创新发展,也将为WORKSHOP合作项目注入源源不断的动力,使WORKSHOP合作项目不仅成为国际合作人才培养的一个典型,更成为校企合作、协同创新的新载体、新品牌。

随后,奥尔克教授发表讲话,他表示自己是第一年参与WORKSHOP合作项目,将会向参与了十二年的霍恩教授学习,努力完成任务。接着,奥尔克教授介绍了本次合作项目将围绕“竹木,发现,生命”的设计主题,对“茶叶礼品包装创新设计”等四个项目进行研讨与设计实践。最后,奥尔克教授预祝本届WORKSHOP合作交流活动圆满完成。
        谢海涛在致辞中对此次活动的行程进行了介绍,本次WORKSHOP项目将由三国四方共同完成,分别是德国汉诺威应用科学大学,韩国韩巴大学,中国台湾铭传大学以及安徽省本科高校联盟的各兄弟院校。中德学生分为10个组,共同完成四个设计专题中的两个,每组的中德学生在活动期间需要进行交流和讨论,共同完成项目陈述和项目设计。同时,他希望能够有越来越多的学校加入进来,让更多的学生都能够参与国际交流活动。
安徽省应用型本科高校联盟教师代表,皖西学院许峰副教授在致辞中表示在交流过程中合作最为重要,希望联盟高校能够通力合作,圆满完成任务。在新沃德(香港)科技有限公司代表蔺春腾对本届WORKSHOP活动主题和设计项目进行介绍后,会议第一阶段结束,到场来宾和参与活动师生上台合影留念。
开幕式前,陈啸副院长同陈伟副局长举行了座谈,陈啸向客人介绍了我院产学研合作开展情况,并介绍了合肥环境工程研究院建设情况。开幕式后,在安徽深装合大工业设计有限公司,谢海涛主任与合肥市科技局陈伟副局长进行了深入交流。谢主任向陈局长详细介绍了历届WORKSHOP的成果以及艺术设计系的设计研发力量,希望能为合肥市的经济发展贡献一份力量。陈局长高度赞赏艺术设计系在校企合作领域所做的努力,将会搭建平台多渠道促进艺术设计系与合肥市的企业进行合作。
        据悉,本届WORKSHOP合作交流活动将持续10天,接下来还将有来自韩国韩巴大学的2名指导老师和台湾铭传大学的2名指导教师前往我院与中德学生进行交流,共同完成此次合作项目。中德学生在完成项目研究的同时不仅进行了学术交流,同时也是我院国际化办学定位的最好展现。