安徽省应用型本科高校联盟成功举办安徽省新建本科院校合格评估工作培训会
发布时间:2024-04-11   浏览次数:10

4月8日,由安徽省应用型本科高校联盟主办的安徽省新建本科院校合格评估工作培训会在皖江工学院隆重召开。省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,安徽省教育厅高教处处长高原、副处长朱永国出席会议,省内所新建本科院校的举办者、校长、分管校长、相关部门负责人等参加会议,会议由高原主持。

会上,储常连副厅长发表重要讲话,就新建本科院校如何开展合格评估工作,推进学校内涵式发展,提出三点意见。一、对待合格评估工作,应怎么看?要充分认识到合格评估是为国家把关,对学生负责,为学校把脉的一件大事;要充分认识到合格评估的权威性、专业性和规范性;要充分认识到合格评估是“长牙齿”的。二、对待合格评估工作,应怎么办?一要把握的是学校的办学思路和指导思想,二要把握的是学校的定位,三要把握的是学校要向应用型深度转变,四要把握的是全校师生员工都要用心用力。三、对待合格评估工作,应怎么干?一要保基本,二要突出重点,三要打造亮点。

合肥大学余国江教授,安徽农业大学方明教授,安徽师范大学原副校长朱家存教授,亳州学院党委委员、副院长俞浩教授,分别从《合格评估“以评促建”,建什么?怎么建?》、《合格评估“三基本”指标体系解读》、《积极构建大学质量文化,全面落实立德树人根本任务》、《以合格评估为契机奋力推进地方应用型本科高校建设》等方面对学校如何推进合格评估工作进行了深入解读,提出了工作建议,分享了合格评估工作中的经验和做法。最后,各高校参会人员与合格评估专家进行了深入交流讨论。

本次合格评估培训会,为我省新建本科院校进一步统一思想,扎实推进合格评估工作奠定了坚实基础,为各高校迎评工作明确了方向。高校将以评促建,以评估为引领促进学校内涵式建设,推动学校高质量发展,全面落实“立德树人”根本任务。