合肥学院人工智能与大数据学院杰出校友——魏巍

发布者:人工智能发布时间:2020-07-03浏览次数:941分享

  魏巍,合肥学院原计科系2005级计算机科学与技术专业校友。后考入中国科学技术大学软件学院就读软件工程硕士,2012年入职科大讯飞股份有限公司。现任科大讯飞股份有限公司教育BG技术平台部学习机研发部经理。
  在研究生就读期间,深入学习了嵌入式软件开发相关专业理论知识,在导师带领下开展Android智能手机系统的定制开发,对Android操作系统和APP开发有了初步了解和实践。研二期间,通过科大讯飞股份有限公司的软件实习生招聘面试,来到讯飞成为一名软件开发实习生。
  在讯飞实习期间,入职平台和嵌入式事业部,参与Android平台APP开发工作,作为新人,参与到公司口讯、语音助手等新项目的开发中。从项目新人到逐渐参与到核心功能模块的开发。
  2012年硕士研究生毕业后,魏巍正式入职讯飞。魏巍和其他部门同事一起,被抽调到这个新成立的部门,参与公司战略产品——讯飞输入法和灵犀语音助手的开发。
  2013年,苹果公司发布智能语音助手——Siri,中国移动战略入股讯飞,联合开发灵犀语音助手产品。魏巍加入到灵犀项目组,见证了灵犀语音助手从雏形demo到产品发布,从用户过万到日活百万的产品周期。
  2014年起,魏巍开始负责灵犀项目预装和定制小组的整体研发工作,和移动终端公司深入合作,对接各个手机厂商,保障语音助手的渠道预装工作顺利开展。
  从2015年起,整体负责灵犀客户端研发管理工作,包括产品需求对接、研发排期,技术规划和重点问题解决等。
2019年起,魏巍被任命为教育BG技术平台部学习机研发部经理,全面负责学习机软件研发工作,同时负责部门的整体技术规划,软硬件协同开发,重难点技术问题攻关,团队人员培养等工作。