关于做好2013年应届毕业生、在校大学生征兵工作的通知
发布人:  发布时间:2013-06-26

各系、院直有关部门:
      根据上级有关征兵精神,今年的义务兵征集,一是由过去的11-12月冬季征兵,提前到7-8月夏秋季征兵;二是在校生和应届毕业生均征集;三是应届毕业生由只在原籍所在地征集,改为原籍和高校所在地均可报名征集。现将我校2013年征兵工作有关事宜通知如下:
       一、征集对象范围
       预集对象为在校男性大一、大二、大三及应届毕业生。
       二、预征工作程序和方法
       (一)登录网上预征报名系统(网址zbbm.chsi.com.cn),进行实名注册报名。符合基本条件的在线据实登记信息,自行填写打印《应届毕业生预征对象登记表》、《在校生预征对象登记表》(以下简称《预征登记表》和《应征入伍毕业生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》、《应征入伍在校生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》(以下简称《补偿代偿申请表》),并交学校武装部、财务处、学生处进行预审。
        (二)7月30日前,毕业生、在校生可到院武装部报名。地址:32号楼(行政楼一楼)国防教育科。电话:移动13905692791   座机0551 62158039  ,联系人:田 野。
      (三)9月1日前,应届毕业生预征对象经户籍所在地县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍后,收到《应征入伍通知书》。
        (四)入伍后的应届毕业生、在校生也可补办《预征登记表》和《补偿代偿申请表》,实行补偿或代偿。
        三、优惠政策
        高校毕业生、在校生应征入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵及其他优待安置政策外,还享有以下优惠政策。
        (一)优先选拔使用。同等条件下,高校毕业生、在校生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总政治部有关规定的可直接选拔为军官。
       (二)考学升学优惠。具有高等教育学历的士兵退役后,参加政法院校为基层公检法定向岗位招生时,优先录取;退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功以上的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核,入读普通本科。
       (三)补偿学费和代偿国家贷款。对应征入伍的高校毕业生、在校生由中央财政实施相应的学费补偿和国家助学贷款补偿。在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学货款本息高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或代偿。低于6000元的,按照学费和国家助学货款本息两者就高的原则,实行补偿或代偿。
       (四)优待安置。服役期间,由征集地(入学前户籍所在地)人民政府按照城镇义务兵政策给予优待金,退役后,也由征集地(入学前户籍所在地)人民政府按照城镇义务兵政策给予安置补助金。优待金和安置补助金各省、各地区标准不同。
        四、有关要求:
        征集高校毕业生、在校生入伍是新时期国防和军队现代化建设需要,也是国家促进当前大学生就业问题的重要举措。要加强宣传发动、浓厚预征氛围。每个系要通过会议、短信、QQ等方式,将毕业生、在校生入伍预征的事项通知到每一名同学。并为未及时参加预征报名的应届毕业生、在校生补办有关预征手续。要在学生入伍后,按照有关规定落实政策,特别是在补偿学费、代偿贷款方面提供及时、有效、优质的服务。

人武部
                                             2013年6月25日