我院举行2012年地震应急疏散演
发布人:  发布时间:2012-04-06

3月30日上午,我院2012年地震应急疏散演练在南北校区同时进行。本次地震疏散演练由丁明副院长担任领导小组组长、指挥长,其他各部门协助进行,全院师生按照要求认真参加演练,圆满完成了演练任务。
        演习前,各系部依据院要求,集合各年级召开演习部署工作会议,介绍相关方面注意事项及培训有关地震中的自救措施和逃生知识。30日上午演习前夕,演习时间内有课老师也均参加其各自系部会议,并在演习前向各授课所在班传达了地震知识。
       上午10点整,演习正式开始。广播准时响起“地震应急疏散演练开始,现在地震来袭,紧急避震”,同时,地震警报声长鸣。上课的老师组织学生有序快速地撤离教室,到达指定的避震场所。一些在高楼层上课的师生,随堂老师组织学生就近躲避在课桌下、实验台下或承重墙的墙根、墙角,用单手或其它柔软物品等保护好头部,另一只手抓牢桌腿,尽量蜷曲身体,降低身体重心,远离窗口,避开灯扇,避免被砸。30秒过后,广播再次响起“现在地震暂停,立即疏散”,同时,电铃点鸣,广播中传来地震警报声。
        警报结束后,师生们陆续回到教室,恢复正常教学秩序。
        本次地震应急疏散演练旨在增强师生的避险减灾意识和自救、互救能力,最大限度减轻地震灾害对师生造成的伤害。(院新闻中心学生记者程 骏 骨干培训班学员 陈 亮)