合肥学院国旗护卫队训练指挥流程及注意事项
发布人:保卫处  发布时间:2019-11-25

(以班为单位进行会操为例)

一、训练指挥流程

1.整理队伍,由班长将队伍带至训练场,带至训练场的过程一般用跑步,班长位于队伍排头,跑步过程中,需要有呼号

2.到达指定位置之后,班长根据队伍所在的位置确定自己的指挥位置,自己先到达指挥位置之后,对队伍进行调整。

3.调整的口令下达为:向右看齐-向前看-报数-稍息-立正。然后由班长向考官报告,(报告之前先敬礼)报告格式为:考官(或者职务:例如队长)同志,xxxxxx班前来参加会操,应到x人,实到x人,x人请假,请指示!班长:xxx。考官会下达开始会操的命令,班长回答是!(敬礼)转体面向自己的队伍。

4.到达指挥位置之后,先下达“稍息的口令,接着下达科目,(以第一个科目为例)“单个军人队列动作第一个内容:立正、跨立、稍息。在明确科目之后,接着下达立正的口令。接着下达口令做动作。

5.在本班会操完毕之后,班长调整好队伍,恢复排头位置,带离场地!

二、注意事项

1.指挥位置:在队伍的正中间,距第一列为五至七步的距离。在进行纵队行进时,指挥位置在队伍左侧,位于队伍中间。

2.出列入列:在进行出列和入列时,若需要到达的位置在七步之内,齐步到达,七步以上包括七步,跑步到达。

3.整个会操流程中,只有第一个和最后一个班需要汇报,最后一个班的汇报为:考官同志,xxxxxx班参加会操完毕,请指示!

4.在向职位比自己高的队员敬礼时,要先敬礼,后放下。

5.在进行队伍调整时,向前几步走,只有奇数步(1,3,5),没有偶数步,在将队伍向后调整时,可以先向后转,然后再下达向前几步走的口令,也可以直接下达后退一步走的口令,但是在队列中,只有后退一步走的口令,没有后退三步走,后退五步走的口令。

6.训练或执勤中,如遇有特殊情况需要离开队伍,必须要向当时队伍的指挥员请示,经指挥员同意后,方可离开队伍。

合肥学院国旗护卫队

二零一八年三月