武装工作
 
国旗护卫队
当前位置:首页  武装工作  国旗护卫队

合肥学院国旗护卫队(以下简称“国旗队”)成立于 2015 年9月,是一支隶属于合肥学院党委武装部的学生组织,以负责日常、重大节日、纪念日等活动的国旗升降仪式为主要任务,面向合肥学院全体在校生择优选拔的先锋团队。为加强对我校国旗护卫队的管理,规范队员行为,提高队员责任感和爱国主义意识,保证日常升降旗和重大仪仗任务的顺利举行,培养学生的劳动观念和自强自立精神,根据《中华人民共和国国旗法》、《普通高等学校学生管理规定》(教育部第21号令)、《高等学校学生勤工助学管理办法》(教财〔2007〕7号)、《关于进一步做好大学生勤工助学工作的意见》(中青联发[2005]14号)及《合肥学院勤工助学管理办法》(院行政〔2017〕114号)制定本章程


条 国旗队是在合肥学院党委武装部的直接领导,进行严格的军事技能训练实行半军事化管理和民主集中制的组织原则,负责校内各项重大活动的旗、护旗工作并协助管理校园治安,进行日常巡逻

条 国旗队以“热爱祖国,勇于担当,艰苦奋斗,护卫国旗”为宗旨,以提升队员军事技强化军事理论素养、弘扬爱国主义精神为目的。

第三条 国旗队由学校预算安排专项经费,用于举办各项活动,并接受有关方面的监督。

条 章程适用于合肥学院国旗护卫队所有在队员。

条 国旗队组织架构

(一)队部下设四个机构文书、一排、二排、三排

(二)国旗队设队长、指导员各一名,由党委武装部任命。队长负责组织实施升旗、训练以及重大活动,指导员负责统筹队内思想、值班工作。

实行聘任制,每两学年换届一次,任期2年。

(三)排长、班长、副班长由队长提名,报党委武装部审核,下发任命书。负责组织实施日常训练计划和本排、本班队员的管理。

实行聘任制。每半学年换届一次,任期半年。


)文书由指导员提名,经队长同意后报武装部审核,下发任命书负责队部管理工作,协助队长、指导员完成学校交予的各项任务。

实行聘任制,每两学年换届一次,任期2年。

)文书下设后勤、团建两个下属机构。

团建主要负责国旗队新媒体管理、新闻宣传、招新宣传与各高校联络等工作;负责国旗队团支部工作,开展积极、向上的团日活动,丰富队员课余生活,增强集体凝聚力;负责组织支部开展理论学习和政治学习,提高思想觉悟;负责支部工作材料的撰写,依照年度团员评议制度开展本支部团员评议工作。

后勤主要物资管理,担负日常训练及重大活动的医疗保障和安全保障任务。

第六条 国旗队日常工作

积极完成学校下达的各项任务:

(一)负责组织实施重要节日、学校举办的重大活动及学校每周一的升国旗仪式

(二)每周安排集体训练,训练时间为周二、周四和周日晚7:30至9:30。临近期末考试时,适当调整训练次数和训练时间,但不改变训练总时长

(三)集体训练外,协助保卫做好校园治安管理工作,进行日常巡逻和值班,维护校园的正常生活秩序;

(四)加强队员爱国主义教育和国防教育联合校内外社团组织开展多元化的活动,帮助队员熟练掌握军事技能,提升军事理论素养。

条 队员管理

(一)招新时间为每学期开学前后,特殊情况可学期中安排次招新招新方案由队长、指导员和各班排长拟定。

招新对象为身体素质良好,无政治问题的合肥学院在大学生。经由队长、指导员和一名普通队员组成的考核组考核合格后,正式入队。

(二)国旗队实行逐级汇报制。无特殊情况,不可越级汇报;

(三)国旗队日常训练按照训练计划执行。无特殊情况,队员不得请假。确需请假时应逐级请假,并做好登记工作,纳入考勤机制。

(四)在队时间为正式入队到批准退队时间。正式入队的时间节点入队一个月后的考核合格

(五)队员正式入队后须工作满一年半,方可申请退队。

第八条 国旗队实行民主集中制管理。由指导员、队长、文书主要成员和各)长组成队委会,每月定期召开队委会议,评议队内干部、总结队内工作、处理队内事务。

第九条 队员权利与义务

(一)每月按学校规定并结合考勤制度核发勤工俭学补助;

(二)新队员入队后由后勤分发制服,退队后对制服进行统一回收(包括标志饰物);

(三)国旗队队员应当注意自身形象,自觉维护国旗队荣誉;

(四)每名队员须按照规定完成国旗队安排的日常训练及其他任务;

(五)国旗队队员须严格服从命令,听从指挥。

条 奖惩制度

(一)每月进行优秀队员评选表彰,颁发荣誉证书,荣誉证书由国旗队盖章,表彰时间、地点、人员数量(一般为每班人数的10%)依据实际情况拟定。

半学年进行优秀队员评选通报表彰,授予校级通报表扬,由武装部盖章,通报表彰时间、地点、人员数量(一般为每排人数的5%)依据实际情况拟定。

(二)除表彰优秀队员外,对于对国旗队有特殊贡献的队员,也将作出表彰,表彰时间、地点、人员数量依据实际情况拟定;

(三)对于出现重大失误、造成恶劣影响、有损国旗队形象的行为,依据情节的严重程度经队部决议后给予警告或开除队籍的处分,由武装部通知其学院并报学生处备案。

(四)对无故不参加训练、集体活动推脱者,视情节由队长、指导员进行劝退处理,并报武装部、学生处备案。

(五)定期对队员及班长进行考核,考核不通过者,视程度由队长、指导员调度处理,或劝退处理。

第十一条 附则

本章程自2019年11月20日起正式施行。自本章程施行之日起,原章程作废。

本章程由合肥学院国旗队负责解释。