我校开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动
发布人:保卫处  发布时间:2024-04-10

2024年4月10日中午,我校开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动。本次演练由保卫处协同学生处、研究生处、宣传部、后勤集团、校园物业服务公司等单位主办。23-24幢和45-46幢宿舍的所有学生及辅导员、楼宇所在物业公司人员参加演练。

本次活动是根据省教育厅和省消防救援总队《关于开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(皖教秘安管【2024】8号)的精神展开的。我校于3月12日,全文转发了该通知,要求各学院前期开展形式的多样的教育活动,如外国语学院的主题班会、先进制造学院党支部参观徽园消防站的党日活动、城建学院的实验室安全培训及疏散演练活动、化学与材料科学学院的实验疏散逃生演练、后勤还专门开展了校内务工人员临时住的隐患专项排查。通过一系列活动,提升了大家火灾逃生的意识。

为检验本次活动的效果,提升师生的避险减灾意识和自救、互救能力,我校决定于4月10日13时30分,在男生、女生宿舍同时举行火灾疏散逃生大演练活动。为保障演练效果,我校于4月8日由保卫处组织召开了火灾疏散逃生大演练协调会。学习演练方案、明确参演部门分工、强调演练期间安全注意事项。

本次演练由保卫处制定方案,并指导楼宇服务的物业公司组织实施。物业公司做到了:演练前进行任务分工(定人、定位、定责任),并进行了演练前的动员,明确安全注意事项。紧接着,所有疏散引导人员到位,提醒学生做好疏散演练准备。随着总指挥演练开始命令的下达,演练正式开始:

楼宇管理员发现突发火情并伴有浓烟,立即发出火灾信号,组织学生疏散;学生按引导员的指示,以最快的速度关闭宿舍内所有电源后,沿就近的消防疏散楼梯向楼外安全地带疏散;学生在疏散的同时,能及时通知左右宿舍的人员一起撤离,在到达楼梯口时,能做到呼叫楼上人员一道撤离;由于通道内充斥演习组释放的浓烟,演练学生在浓烟状态下护住口鼻、低姿快速地通过浓烟区,到达安全疏散地点。演练全过程紧张而不慌乱,达到了6分钟将楼内人员全部疏散的目的,演练取得了良好的效果。
   演练结束后,保卫处处长李泽远强调:本次演练由物业公司负责人具体实施,符合学生宿舍突发情况的实际;物业管理人员要崩紧安全这根弦,增强消防安全意识,在任何条件下都要将学生的生命财产安全放在第一位。

通过演练,师生们增强了火灾防控意识,掌握了火灾逃生技巧;更牢固树立了,火灾逃生不仅是自己的逃生,还要将周围更多的人带离着火区域。