乘风破浪正当时 继往开来再扬帆

发布者:宣传部发布时间:2017-02-20浏览次数:3213

  ——2016年建设发展重要成果回顾与展望

2016年,是“十三五”规划的开局之年,学校以中德教育合作示范基地建设为牵引,以创建“六个平台”和“八大工程”建设为重点,系统推进改革与发展,各项事业迈上新台阶。

20161月,教育部向国务院上报《关于落实李克强总理对安徽省教育交流合作批示有关情况的报告》,明确把合肥学院中德教育合作示范基地建设作为贯彻落实党中央、国务院关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变决策部署的重要举措。目前,中德教育合作示范基地和基金建设方案已上报国务院。

  

完成《“十三五”规划》编制。《规划》以创建应用型“合肥大学”为目标,以“中德教育合作示范基地”建设为牵引,确定了“十三五”发展的主要目标任务。《规划》确立“合肥大学”建校目标,应用型的“合肥大学”建设正式写入合肥市“十三五”发展规划纲要。  

顺利通过教育部本科教学工作审核评估,教育部正在围绕“安徽现象、合肥模式”进行总结,示范引领作用持续发挥。教育部在世界上首次发布高等教育质量 “国家报告”,其中包括由我校完成的《新型大学新成就——百所新建院校合格评估绩效报告》。

  

20165月5日,中国教育报头版头条刊登全国高等教育改革重大典型报道《安徽力促地方本科高校“灵魂”转变》《从自发到自为——安徽省地方本科高校向应用型转变透视》两篇文章,系统介绍了在合肥学院示范下,安徽省推进应用型高校建设,实现集体转型发展的经验和做法。全国首个“双元制”本科专业正式开班,文理科最低录取分数线继续双双保持全省二本首位,5个专业进入一本招生,生源充足,发展形势良好。

  

科研团队和平台建设稳步推进。新增省级平台2个,获批省级博士后科研工作站,新建院士工作站1个,院士工作站达到2个;引进16名博士。柔性引进中科院院士张锁江、国家杰青获得者王祥科、“千人计划”章罕、“百人计划”万印华等一批领军人才。引进6名德国教授和博士。争取省编办“周转池”编制计划,获批266个人员编制,一批科技创新领军人物和高端人才正在聚集。

  

施特拉尔松德应用科学大学孔子学院正式成立,德国总理默克尔亲自揭牌。这是首次西方国家总理为孔子学院揭牌,被誉为“孔子学院发展史上的里程碑”。  

客座教授赖默博士获中国政府“友谊奖”,学校共有4人获该荣誉。 三位外籍教授应邀出席李克强总理主持的外国专家新春座谈会,霍恩教授是4位发言代表之一。

根据刘延东副总理批示,作为特邀代表参加在柏林举办的 “中德高等教育与科技创新论坛”。作为唯一高校代表加入中德经济顾问委员会。

   

学生参加各类科技竞赛,获包括葡萄牙2016RoboCup公开赛冠军、“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛特等奖第一名等省部级以上奖项358项,较上年增长83%,创历史新高。其中国家级奖项93项,一等奖以上奖项13项。

  

  

总投资5000万元的中德青年学生创业孵化中心改造工程即将完工。共有145项国家级和375项省级项目立项,新增18项大学生创客实验室建设计划。创新创业训练计划项目数和创客实验室建设计划立项数保持全省高校前列。

  

综合实验楼进入设备安装和内外装饰。130亩室外总体、游泳馆、学生宿舍、专家公寓等四个项目立项申报。学校获“安徽省“五一劳动奖状”称号。

  

深入开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论;认真开展中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改和省委专项巡视反馈意见整改工作;扎实开展“管党治党宽松软”专项治理和省委“4+4”专项整治,营造了风清气正发展环境。

  

2017年,是党的十九大召开之年,是建设“五大发展”美好安徽的开局之年,也是应用型“合肥大学”建设的启动之年。中德教育合作示范基地建设方案即将批准实施,中央、省市党委政府以及教育部高度重视,寄予厚望。2017年对于合肥学院全体师生员工来说,将是充满挑战、催人奋进的一年。完成中德教育合作示范基地建设任务,实现“合肥大学”的建校目标,是时代赋予我们的崇高使命。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守望相助、团结奋斗、一往无前,不断开创学校建设的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,向伟大的中国共产党成立100周年献礼!(党委宣传部)