首届“大陆班”学子:对话梦想 努力前行

发布者:宣传部发布时间:2017-04-20浏览次数:828

2016年9月,我校代表团在参加中德(安徽)经贸合作推介会上与德国埃姆登/里尔应用科学大学、德国大陆集团轮胎事业部就合作设置中国国内首个双元制高等教育专业签署了合作框架协议,拟合作于我校设置“大陆班”以来,我校双元制高等教育的创举一直备受瞩目。

2016年11月,我校圆满完成首届“大陆班”学生遴选工作,并成功为24位新生举行了开班典礼。在良好的开端下,大陆班教学工作也有序顺利展开。

敢为人先  锐意进取

我校“大陆班”的开设是全国首创,中国合肥学院、德国大陆集团和德国埃姆登/里尔应用科学大学,通过三方进行国际校企合作,培养适用于社会企业发展的人才,是我校深化应用型高等教育发展改革的新尝试。“大陆班”课程依据德国埃姆登/里尔应用科学大学的教学大纲设定,采取模块化教学,师资力量强大,教学资源丰富。并且在第四学期课程考试合格者有机会前往埃姆登/里尔应用科学大学和大陆汉诺威培训中心进行为期1年的企业培训。最终通过相关考核要求的毕业生将获得合肥学院、德国埃姆登应用科学大学两校毕业证书及学士学位证书,届时大陆公司将按需录用工作。

作为首届大陆班的班主任助理,来自国际交流合作处的李玉霜老师向我们介绍,大陆班的教学采用德国化教学模式,在大陆班的课堂上,学生会登上讲台,每个人都有机会当一回老师,来给同学们讲述自己的学习成果。

  

  

课堂上,老师听,学生说,有问题一起交流讨论,大家的积极性非常高。另外在课堂上比较多采用的方式是分小组进行学习讨论。每个小组会得到不同的研究题目,小组中再根据题目,每个人负责不同的学习内容,最后汇总并在课堂上展示给大家。西汉刘向曾言“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之”。同学以实践为导向的学习,通过大量的动手实践,遇到了问题再到学校学习,上升到理论。首届大陆班也得到了学校的高度重视,有大量优秀的老师,有较强的教学资源。教学相长,有针对地学习,使得学生们很有目标。

  

  

授之以渔  教之以法

我校为首届“大陆班”量身打造学习平台,提供丰富的教育资源,同学们也努力把握机遇,脚踏实地的学习,积极锻炼才干。

大陆班的同学们摆脱传统教育观念,树立终身学习的理念。老师在课堂上着重对工业4.0在产业领域、技术领域、人力资源领域面临的挑战、问题及其解决方法为同学们做出深入解析;向同学们展示工业各时期的发展模式,谈到“工业4.0”是工业产品、机器制造和沟通技术的结合,以及现代科技的智能化。学校首届“大陆班”打造良好的学习平台,提供丰富教育资源,有效地帮助学生实现理想。大陆班理论与实践一体化课程体系,职业岗位技能要求的无缝对接,帮助学生获得结构完整的相关职业技能和职业体验,达到促进学生职业能力养成的目的。其次大陆班的学生有机会进入世界五百强的大陆马牌公司,前往埃姆登/里尔应用科学大学和大陆汉诺威培训中心进行为期1年的企业培训,就业前景和机遇也更为广阔。

以梦为马  矢志不渝

大陆班的学生除了专业课的压力还有语言方面的压力。初接触德语,海量的词汇,复杂的语法,让同学们感到一丝不知所措,但在老师的建议之下,同学们都迅速调整好学习状态,转压力为不竭的动力,探寻适合自己的学习方法。曹迪同学表示,德语学习没有捷径可走,长期脚踏实地的坚持和积累是唯一正途。同学们都结合自身特点给自己制定了切实的每日小目标。比如每天记五到十个德语单词,一到三句德语句子,一步一脚印的向B2水平靠近。

  

  

“大陆班”24名同学来自不同专业,因为同一个梦想而缘聚于此,大家都很珍惜这份志同道合的友情,班级就如同一个温馨的大家庭。学习上遇到问题,大家一起探讨研究,各种奇思妙想、独到见解便纷纷涌现,使问题迎刃而解;生活上碰到困难,大家也争相伸出援手,声声关切将同学们的心拉得更近。在采访中李玉霜老师特别强调大陆班的学生态度十分认真,学习气氛特别好,同学们都比较努力进取。清晨,学校草地旁有他们朗读德语的声音;夜晚,自习室里是他们奋笔疾书的身影。相信每天早起时熹微的晨光,归寝时皎洁的月光,也将照亮他们未来的征途。

生命是一段无法预知的旅途,人生是一场颠沛流离的江湖。在青春是道路上,梦想是一串慷慨激昂的音符,成熟是一种无须声张的从容,步履是一只承载命运的轻舟。安东尼.罗宾曾经说过“持续不断永无止境追求进步”。只有浸透汗水的芽儿,才能绽放出艳丽的花朵。期望首届大陆班同学能抓住机会努力学习,向着梦想前行。每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。

  

  

  

(国际交流合作处 宣传部 学生记者吴云蓉 徐静 吴亚南)