我校参加安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛取得好成绩

发布者:宣传部发布时间:2017-07-14浏览次数:10

安徽省第三届普通高校青年教师教学竞赛7月7日在安徽师范大学落下帷幕。我校旅游系姜阳、计算机科学与技术系屠菁分获文科组和工科组二等奖,数学与物理系王贵霞获理科组三等奖。整体比赛水平较上一届名次进了一步。

  

  

本届教学竞赛是由安徽省总工会、安徽省教育厅主办,安徽师范大学承办,全省38所普通本科院校代表队110名选手参赛。本次比赛竞争非常激烈,选手间分数差距不大,各参赛选手使出看家本领,尽可能把自己的讲课内容通过演讲、板书、PPT或实物模型展现出来,感染和感动评委。颁奖仪式上,中国教科文卫体工会副主席陈晖代表中国教科文卫体工会讲话。她指出,安徽省举办第三届普通高校青年教师教学竞赛,积极引导广大青年教师探索教学规律,研究课堂教学,苦练教学基本功,展示了良好的精神风貌,对推动教师教育改革有重大意义;中国教科文卫体工会高度重视高校教师培养,紧扣“践行新理念,建功十三五”,围绕“双一流”建设等教育改革发展等重大战略布署,根据教育事业改革发展特点和规律,做出一系列有益探索和重大举措;各高校工会应积极引导广大知识分子弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断创新劳动竞赛形式、拓展领域、丰富内涵,通过竞赛发掘先进典型,培养更多大国工匠,为推动教育事业发展贡献力量。

合肥工业大学教授、主任评委朱士信代表评委专家对竞赛作了技术点评,并针对青年教师授课中出现的问题,从教案设计、内容安排、教学辅助手段的采用以及仪态风范等方面提出了具体的建议。

安徽省高校青年教师教学基本功比赛,迄今已举办三届,为全省高校青年教师提供了一个展示风采、交流学习的机会和平台。这是工会组织切实履行自身职能,关爱青年教师、促进高教事业发展的具体体现,对进一步提升广大高校青年教师的教学能力和业务水平必将产生深远的影响。

(工会 教务处)