我校举行老山战斗英雄报告会

发布者:宣传部发布时间:2017-07-14浏览次数:491

7月7日,老山战斗英雄、合肥市市人防办副主任章晓虎莅临我校作战斗英雄报告,300余名学生到场聆听,报告会是2016级学生军训的环节之一,报告会由我校武装部部长肖宝生主持。

  

  

肖宝生表示,在和平年代,我们十分难得战争的生与死的考研与体验,章主任是从生与死的考研与体验中走出来的战斗英雄。作为身处和平年代的大学生,虽不要经历生与死的考验,但应不忘战争,章主任是我们这个时代和民族应该大力弘扬的战斗英雄。

报告会上,章晓虎首先介绍了中越战争的相关背景,中越战争又称中越自卫反击战,是指从1979年到1989年近十年来得中越边境军事冲突,前后共分为三个阶段。作为那个时代的一名军人,章晓虎接到命令,连夜奔赴战场,积极投入到战争中。在老山战争中,敌军居高临下,采用了“堑壕战术”、“围圈卡脖”的战术,导致阵地面临非常险恶的环境。由于老山地处险峻山区,气候恶劣,战士们手脚溃烂,但在如此苦难的条件下,战士们依然乐观坚强地坚持了下来。在128战斗中,战场上的战士不仅面临着枪林弹雨,一时僵持不下的拉锯战使得给养供应不足,战士们克服困难,生死相依,团结一致,直到击退越军。他慷慨激昂地讲述了一件件出生入死的经历,在场学生用热烈的掌声来表达自己对战斗英雄的崇敬。

最后,章晓虎说到,在平时就要不断提升自己的本领,“狭路相逢,勇者胜”。当祖国领土受到侵犯时,作为军人,就要挺身而出、率先垂范、担负起自己的责任。

  

  

据了解,章晓虎1979年在合肥入伍,1983年毕业于南京陆军学校,在中越两军关于两山的争夺战中,章晓虎随当时所隶属的军队参加了1984年7月—1985年7月的老山轮战,参加12.20战斗、3.8战斗,坚守阵地长达半年。战斗中,章晓虎机智勇敢、不畏牺牲,屡立战功,个人毙敌13名,荣立一等战功,被誉为“老山三虎”之一,战后被团中央授予“为边陲优秀儿女挂奖章”一银质奖。

(宣传部 学生记者 高鹏程 封萌)