我校2017年辅导员培训暨GCT生涯团体辅导认证培训成功举办

发布者:宣传部发布时间:2017-07-17浏览次数:79


7月9日至11日,2017年辅导员培训暨GCT生涯团体辅导认证培训在行政楼一楼会议室成功举办。校学生处、职业发展与就业指导中心领导老师及各系辅导员参加,本次培训由北森生涯学院研究院院长林欣老师主讲授课。

9日上午,学生处副处长、职业发展与就业指导中心主任纪平在开班仪式强调了开展此次培训的重要意义及对参加培训的辅导员老师们的殷切期望,并对学习纪律和出勤提出要求。林欣与学员们进行了简单的自我介绍与互动交流后,首先讲授了团体辅导相关知识,强调了团队协作的重要性;提出在接纳自我的基础上,积极调整人际交往的方式。学员们表示一定要将这种团体意识带入到今后的教学及学生管理工作当中。培训开启了团体“游戏模式”。在“心中的图画”这一环节中,学员们将自己未描绘完成的图画交给老师任意指定学员继续完成,在组内和组外进行传递,再回到最初的那个人手中,看是否还是自己最初想描绘出的样子,现场掌声不断;在“八卦记者”这一游戏中通过采访他人加深了学员们之间的了解,拉近了彼此的距离,团体凝聚力得到更好的提升;在“棒打薄情郎”、“爱的口袋”和“风摆杨柳”游戏中向大家传递出团队的爱与信任,感受到团队的凝聚力,通过这三个游戏深入浅出的展示了“团体和谐与团体惰性”、“团体压力”与“个体改变”、“信任与责任”在团体中的重要作用。林欣总结了生涯规划的重要性并讲述了如何进行系统职业生涯规划。最后,布置了一个有趣的任务:给出一些词语,让大家借此写作出一首诗在第二天进行朗诵。

10日,各组学员首先对前一天的作业进行了各自展示,现场气氛活跃,学员们的激情高涨,积极表达自己的看法与建议。接着通过“找到心中的角落”及“模拟招聘”等环节证明了个人在团队中的重要性。11日,培训内容上对团体进行深层次的研究,阐述了团体成败的关键是辅导员,有准备的辅导员会带来一个优质的团体,并且指出了团体辅导中语言技巧的重要性。最后,全面细致的解说了生涯团体辅导的经典设计案例,在一片掌声中此次培训完美收官。

据悉,此次培训班的开办是为了增强我校辅导员职业规划和团体团辅意识,提高辅导员们的职业技能技巧;以便更好地开展学生工作,帮助学生进行职业生涯规划,并由此进一步改善辅导员管理工作,推进我校学生管理工作整体水平的提升。


(学生处职业发展与就业指导中心 华晶晶)