副院长陈秀调研职业院校专业课教师到企业实践活动

发布者:宣传部发布时间:2017-08-02浏览次数:587

为了增强我市职业院校专业课教师的实践能力,加强校企之间的交流合作,我市今年继续开展了职业院校专业课教师暑期到企业实践活动,由合肥市教育局组织,合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心承办。活动于7月19日开班,经过专家集中授课后,214名教师冒着几十年未遇的高温天气,来到22家单位进行暑期实践活动。为了了解活动的开展情况,不断完善到企业实践工作,8月1日下午,陈秀副院长、合肥市教育局唐文水副局长在市教育局职成处姚健处长、合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心陈国刚副主任等人的陪同下,来到合肥海尔空调器有限公司、阳光电源股份有限公司进行调研,并召开了实践活动学员代表座谈会。



合肥海尔空调器有限公司总经理许磊、华东园区人力资源总监柯艮东等人介绍了企业成长发展、新产品新技术、智能家电制造等方面的情况,着重阐述了企业在校企合作等方面的做法、以现代化学徒制为切入的校企合作模式。陈院长、唐局长对企业的发展及校企合作经验做法兴趣浓厚,与企业负责人探讨了教师到企业实践活动、企业用工、人才培养、校企共建名师工作坊等事宜。唐局长表示,教育部门大力支持优秀企业的发展,职业院校要加强和企业的合作,培养企业急需的人才。陈秀副院长与企业研究了技术研发合作等事宜。唐局长等人在企业负责人的陪同下,进入海尔空调生产车间参观,慰问了在海尔进行暑期实践的来自4所院校的9名专业课教师,了解了他们的收获,听取了意见和建议。

接下来,陈秀副院长等人来到位于高新区的阳光电源股份有限公司,参观生产线并看望在这里实践的2名学员之后,在公司五楼会议室召开了到企业实践活动座谈会。阳光电源股份有限公司行政中心何为总经理介绍了企业的研发、生产、销售、人才培养、校企合作以及2名学员在企业实践的情况。何为总经理表示,公司全力支持专业课教师到企业实践工作,将调动更多部门积极参与实践活动,也希望参与实践活动的老师将在企业中的所学、所见、所闻、所思带回学校,更好地培养学生。唐文水副局长对阳光电源股份有限公司的校企合作工作给予了充分肯定,他指出,要把合肥的学生培养成企业需要的人才,把企业文化、企业标准、企业规章制度引入学校教学,实现学校、企业、政府、行业四位一体,缩短学校培养的学生和企业的人才需求之间的距离。

在附近10家企业实践的12名学员代表参加了座谈会。学员代表们充分肯定了实践活动的收获以及对教学的促进作用,交流借鉴了实践经验进行,比如,合肥腾飞学校的王勇老师介绍了怎样和企业进行有效沟通,相互配合,满足学员的实践需求。同时,学员代表也本着实事求是,不断改进的原则,提出了个别企业的安排和学员需求的匹配度不够、户外施工实践受极端天气影响严重、生产线上安排学员动手操作困难等问题。陈秀副院长指出,合肥学院合肥职业院校教师能力发展中心将对实践活动及学员们的意见建议做全面的总结,认真改进提高,做好参与实践各方的对接沟通,进一步做好服务保障。市教育局唐文水副局长在讲话中强调,教师们冒着酷暑深入企业实践的很多事例令人感动,也增强了大家做好实践活动的信心。各方要协调配合,相互磨合,不断总结、规范、提高,做好 “一般性培训”、“高端研修”,助力专业课教师们成长为“高级技师”,真正做到“做中学,学中做”,强化校企合作,为企业和社会培养合格人才。