我校举行2017级柬埔寨学生开学典礼

发布者:宣传部发布时间:2017-08-12浏览次数:2025

8月10日下午,合肥学院2017柬埔寨学生开学典礼在我院图书馆学术报告厅B举行。柬埔寨国会议员、柬埔寨青年联合会副主席苏速卡及夫人孙苏菲,柬埔寨人民党菠萝勉省主席班奈及夫人钱投,柬埔寨青年联合会马德望省主席瓦尔特及夫人纳库,柬埔寨安徽商会会长刘忍、原安徽省人大常委会副主任胡连松、安徽省外侨办副主任张力芳、安徽省教育厅副厅长解平、安徽省侨联副主席杨冰,合肥市委副书记汪卫东等出席,53名柬埔寨留学生到场参加。开学典礼由合肥学院副校长刘建中主持。

校党委书记蔡敬民首先代表合肥学院致欢迎辞。他指出,我校有丰富的对外合作办学经验,良好校园条件和学风,有信心将此项目办成我国与“一带一路”沿线国家教育合作的示范项目。此次柬埔寨留学生来校学习,对于助力“一带一路”发展目标具有长远意义,他希望柬埔寨留学生能够不断强化汉语学习,刻苦努力将来促进中柬两国合作发展作出贡献。

刘忍代表柬埔寨安徽商会发言,并对合肥学院在留学生对接工作中的支持与帮助表示感谢。他指出,柬埔寨安徽商会商将会践行一带一路的重大战略,推动柬埔寨两地贸易畅通,文化互通,民心相通,为两地社会经济文化发展作出积极努力。

柬埔寨留学生则在开学典礼对商会的支持表示感谢,他表示,很荣幸来到合肥学院学习,这里是一个崭新的天地,他们会通过自身努力得到自己的成就,也将会勤奋学习,不会让祖国失望。。

苏速卡议员对所有支持本国留学生工作的各组织表示感谢,并表示希望校方可以对留学生多加支持,同时他勉励留学生踏实刻苦,学习更多的技能技术,丰富自身,也在将来为祖国建设添砖加瓦。

张力芳指出,中柬的传统友谊经风雨洗礼始终根深叶茂,本次合肥学院和柬埔寨商会成功携手合作,以文化的交流互建搭建皖柬合作的桥梁,对于中柬关系的友好发展有重要影响。同时她也希望53名柬埔寨留学生可以在合肥学院学有所乐,学有所获,学有所成。

随后,在与会各领导的见证下,解平与蔡敬民共同为柬埔寨留学生发放合肥学院入学奖学金。开学典礼最后,苏速卡议员与蔡敬民书记及刘忍会长互赠礼品,议员夫人孙苏菲与张力芳副主任互赠礼品,全体成员合影留念。至此,开学典礼圆满落幕。

据悉,53名柬埔寨留学生将分别在我校土木工程及国际贸易专业进行为期四年的学习,学校对于其汉语学习也会开设相关课程予以指导。

(宣传部 国际交流合作处 学生记者陶东升 范欣)