省委意识形态工作领导小组合肥学院调研座谈会顺利召开

发布者:宣传部发布时间:2017-09-14浏览次数:600

9月8日,由省委宣传部宣传教育处处长李涛、安徽建筑大学党委宣传部副部长李万银、省委宣传部宣传教育处科员许海涛组成的省委意识形态工作领导小组调研组莅临我校。纪委书记洪家友在行政楼9楼东会议室热情接待了调研组一行。会议由李涛主持。组织部部长张宇建、宣传部部长刘樟树、教务处处长王晓峰、马克思主义学院院长胡艳萍、中国语言文学系党总支书记朱涛、团委书记杜娟、学生处副处长纪平等相关部门负责人、教师学生代表参加座谈。

  

  

会上,洪家友汇报了我校各项意识形态各项工作推进情况。他指出我校强化政治责任认真贯彻落实意识形态责任制,细化职责渐进循环意识形态工作机制,召开会议部署抓意识形态工作任务。政治统领,务实做好意识形态工作,落实全国全省高校思想政治会议建设,强化意识形态工作正确管理,用好新媒体,积极传播正能量。加强高校领导和思政课教师教育培训,构建全社会参与齐抓共管的格局。他还列举了当前出现专职辅导员配置总体上不足、思政课教师发展空间小、出路窄等困难。

会上,各部门负责人逐一汇报了我校意识形态工作推进情况。刘樟树指出,意识形态工作需要在体制机制上解决,重点是形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关单位分工负责大的格局。构建宝塔式的局面,塔顶是学校党委,塔身是以党委宣传部为牵头部门的相关单位,塔基是全校基层党组织和基层党员。并提出了实施思想政治工作创新“九大工程”,把各方面的力量融合起来,形成思想政治工作的强大合力。胡艳萍强调了高校意识形态的加强根本在于青年教师意识形态的教育,对于学生意识形态多元化要加强管理规范和引导,加强文化的警惕性和辨别力,唱响时代主旋律。张宇建提出,要加强主流媒体的引导和宣传,加强新媒体建设和管理,扩大正能量传播渠道,从组织上确保意识形态工作的落实,依靠党员干部、辅导员、教师等加强学生思想意识形态教育。

李涛对合肥学院开展意识形态工作取得的成绩表示充分肯定。并在会上与大家交流工作,他指出意识形态工作一要强化党的领导,切实履行好意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态领导权、管理权和话语权;二要强化理论武装,积极引导广大师生统一思想、明确共识,高校要加大思想领域的辨析引导的力度,深刻揭示错误思想,帮助师生提高政治敏锐度;三是要强化师生教育,深入开展思想教育、理想信念教育、民族精神、时代精神教育、道德教育、社会责任教育和法制教育;四是强化政绩管理,建立健全意识形态安全预警监测体系,树立排查意识形态领域的风险,加强风险的预警和管控。

  

(宣传部 学生记者 巫雅茹 刘娜)