第十五届中德“荣事达”杯Workshop项目隆重开幕

发布者:宣传部发布时间:2017-09-13浏览次数:272

9月10日,第十五届中德“荣事达”杯workshop项目在我校二期安徽深装合大工业设计有限公司隆重开幕。合肥荣事达电子电器集团有限公司副总裁郑德国及其公司成员、合肥学院国际交流合作处副处长张慧、德国马格德堡应用科学大学师生以及艺术设计系谢海涛主任、夏勇书记、项目总指导杨大松教授等师生出席。开幕式由艺术设计系产学研平台负责人苏文婷副教授主持。

从2001年开始,合肥学院与德国高校每年定期开展Workshop合作项目,至今已举办了十五届。项目以合肥学院艺术设计系为承办单位,以“学习、交流、包容、共勉”为主导宗旨,双方和企业共同商榷每届Workshop设计主题,并在为期两周的时间内围绕设计主题进行学术交流、参观调研和设计实践。

艺术设计系产学研平台总负责苏文婷副教授首先对远道而来参加本次活动的德国马格德堡应用科学大学的师生表示了热烈欢迎。她指出,本次中德“荣事达”杯Workshop项目由荣事达电器集团有限公司和安徽青松食品集团提供了集成橱柜、智能电子锁、早餐车等项目,通过项目实践、真题真做提高师生实践教学能力,致力于应用型人才的培养。随后,艺术设计系主任谢海涛教授在致辞中表达了对本次大赛的期待以及对我校所有为这次大赛的准备工作付出辛勤劳动的全体工作人员表示感谢,期待在这丹桂飘香的季节,中德“荣事达”杯Workshop工业设计项目会有新的突破和收获。同时随着企业课题的深度融入,使Workshop合作项目越做越实,成为学校、学生和企业三方受益的合作平台。德国马格德堡应用科学大学教授提斯•克鲁格教授和奥拉夫•莱克及其学生表达了并对马格德堡应用科学大学的工业设计专业进行了详细的介绍。马格德堡应用科学大学作为当地一所应用型与理论相结合的大学,与德国一些知名企业维持着常年的校企合作关系,与我校应用型的办学定位相得益彰。合肥学院国际交流合作处副处长张慧指出,Workshop是中德教育合作示范基地的重要组成部分,以项目带动教学,产教融合,将我校应用型高校建设落到实处。学生是交流的使者,希望大赛能够推动德国马格德堡应用科学大学和我校更好更快的发展。合肥荣事达电子电器集团有限公司郑德国副总裁在致辞中强调荣事达是老字号家电企业,具有浓厚的文化底蕴,坚实的产业基础,以往的设计产品能够为本次活动提供设计参考,但同时也希望同学们发挥创意,设计出更具市场价值的工业产品。

随后进入开幕式第二阶段,项目研讨分组与命题讨论。合肥荣事达电子电器集团有限公司中央研究院副院长陈勇对其公司两款代表产品集成灶与智能锁展开介绍,阐述了产品设计的需求,设计理念等。他表示今后将继续以校企合作的形式驱动创新,积极改进产品以满足更大的市场需求。在提问交流环节,合肥学院艺术设计系杨大松教授提出集成灶用户市场定位的疑问,现场学生也根据自己分组的产品设计情况积极提问,企业负责人、工程师一一给出详细解析,现场气氛异常热烈。

开幕式结束后,全体师生与企业人员合影留念。据悉本届中德“荣事达”杯Workshop工业设计项目,我校艺术设计系工业设计专业同德国马格德堡应用科学大学师生将同共开展的项目实践教学活动为期两周。

  

  

  

(宣传部 学生记者程栗栗 赵娴 赵志远)