“中德合作30年”系列报道之四:德国专家打造中国“绿色建筑” 让生活更美好

发布者:德国应用科学学院发布时间:2015-10-26浏览次数:680

   对于合肥学院建筑工程系的师生来说,国际建筑物修缮与文物保护科技协会主席、德国希尔德斯海姆应用科学与艺术大学教授、合肥学院客座教授汉斯-皮特·赖默是他们最熟悉的一位德国教授,作为国际建筑节能领域知名学者,他理论功底深厚扎实,授课生动严谨、饱含激情,深受大家的欢迎。

 

 

 

 

   2005年,在赖默教授的努力下,合肥学院开辟了中德联合培养土木工程专业人才(2+3模式)的新思路。2006年10月起,他受聘为合肥学院客座教授,积极参与“建筑工程”专业的人才培养方案设计与合作教学。同时,在安徽省、合肥市和德国下萨克森州政府的高度重视和支持下,他还积极倡议建立了由安徽省建设厅、合肥市政府和合肥学院共同创立,安徽省及合肥市相关科研院所和德国高校及部分企业参加的“安徽建筑节能技术平台”组织,为中欧之间开展建筑节能技术研究和交流合作提供了广泛的机会。2009年,赖默教授凭借他常年以来为学校教育改革和人才培养,更为重要的是为安徽省和合肥市的经济建设做出的贡献,荣获了“黄山友谊奖”。

 

 

 

   赖默教授是德国非常著名的节能设计与应用方面的专家,长期致力于建筑能耗分领域的研究,他所发明的节能减排专利软件能够快速对建筑物的能耗情况进行计算。赖默教授一直以来致力于合肥学院的国际化教学、科研交流平台建设,给予合肥学院对德交流与合作工作支持和帮助,近年来,他所在的德国希尔德斯海姆应用科学与艺术大学与合肥学院开展了广泛合作,特别是借鉴德国建筑节能工程技术和经验,迎合低碳经济发展趋势,遵循中国现行工程标准,开展了相关建筑节能设计研究和科研活动。在他的带领下,由BBS INSTITUT与合肥学院、希尔德斯海姆应用科技大学共同合作研发出了建筑能耗评价设计工具——LEC (Low energy Certificate) 。

作为一名学者,赖默教授致力于推广节能减排思想,多次来肥促进合肥节能减排工作的规范化和国际化,进一步加快了合肥乃至安徽住宅节能环保的进程。

    2008年,在他的积极推动和多方筹措下,“安徽建筑节能技术平台”成立,该平台由省建设厅、合肥市政府和合肥学院作为组织协调人,合肥市建委、安徽省建工集团、安徽省产品质量监督检测研究院和合肥市建设工程检测中心、合肥经济技术开发区海恒集团、德国希尔德斯海姆应用科学与艺术大学、德国生态商务网(Econet-China)、德国企业外墙外保温质量联盟(ETICS)等单位参加,旨在我省开展建筑节能技术研究,促进建筑节能技术转化的组织。他还在当年的“安徽建筑节能技术平台”工作会议上介绍了建筑物能耗等级评价的意义和概念。

 

 

 

   赖默教授的节能减排思想得到了安徽省和合肥市政府部门的高度重视,2012年4月,在安徽省住房与城乡建设厅的大力支持下,合肥学院建筑工程系以安徽建筑节能技术平台常设主持单位的名义举办了“既有建筑低碳设计研讨会”。

在这次研讨会上,赖默教授从中国既有建筑的改造与维修方面说起,并以杭州市一座政府办公大楼改造的成功案例介绍了中国既有建筑的改造与维修的可行性。他还依据其长达二十年的研究得出,可根据气候环境的差异选择合适的建筑材料,能够达到节能和延长建筑物使用寿命的结论。在此之后的3天里,赖默教授和合肥学院建筑工程系的教授们一起,以合肥学院既有建筑——教工宿舍为实例,开展了题为“既有建筑低碳设计”的workshop活动,用创新概念完成既有建筑低碳设计的相关建筑设计、节能分析计算和建筑施工图方案。

 

 

   2013年9月,他再次来到合肥学院执教,在当年的安徽建筑节能技术平台研讨会上,赖默教授和他的德国助手介绍了德国建筑节能技术设计软件,演示了常用建筑材料节能性能的检测试验,并分享了他主持的“中国安徽—德国下州‘创新展亭’”项目。该项目是赖默教授从2008年开始谋划,到建成历时两年多时间。这是一栋集多种建筑节能技术和新型建筑节能材料于一体的,开展建筑节能工程应用实验研究的建筑物,曾作为2010年上海世博会德国园外项目参展。项目展示了当前建筑节能工程领域新型保温墙体系统、地源热泵技术和通风系统、吊顶辐射制冷技术、采暖玻璃等新型低能耗建筑形式和技术,为深入地了解建筑节能技术工程应用水平,学习和发展建筑节能先进技术工程应用提供了一个可借鉴的范例。

 

 

 

 

   为了更好地研究开发适合当地气候区特点的建筑节能新技术和高效建筑节能材料,改进和提高我省建筑物建筑节能设计和施工水平,赖默教授和他的中德团队对“创新展亭”进行了持续三年的跟踪检测。他认为,一些在德国有良好效果的建筑节能技术可以在中国直接使用,但有的建筑节能技术并不能够直接在中国使用。建筑节能技术应根据中国不同的气候区特点加以研究,经过使用实验去选择。也不能把德国被动房能耗标准作为中国被动房屋的能耗标准,因为中国百姓有着自己的工作生活习惯和舒适度要求。

   2014年底,在上海浦东张江高科技园区德国中心举行的“德国下萨克森州—中国安徽‘创新展亭’”科研成果报告会上“创新展亭”项目以其先进的低能耗建筑形式、技术和炫目的造型获得了业界与媒体的一致好评。