机械工程系“三下乡”社会实践服务队获全国百强暑期实践团队

发布者:宣传部发布时间:2017-12-07浏览次数:11

日前,中国青年报社公布了2017年全国大中专学生志愿暑期“三下乡”社会实践活动评选结果,机械工程系2017暑期“三下乡”社会实践服务队荣获“全国百强”暑期实践团队。



今年7月,机械工程系“三下乡”暑期社会实践服务队25名优秀大学生志愿者再次来到我校扶贫点:安徽省泗县(国家级贫困县)瓦坊乡陡张村围绕“留守儿童夏令营支教,民生卫生调研,理论宣讲、爱国教育,安全大讲堂活动计算机、网络等工具培训,党员信息梳理、党员信息统计系统和党支部标准化建设,陆沟烈士陵园祭、陵园清扫”多个主题扎实开展了“三下乡”暑期社会实践活动——留守儿童夏令营支教活动招收留守贫困儿童236名,共计开展各类支教课程350多课时;民生卫生问卷调查,共计取样319份;主题红色电影展播9场,观看群众超560人次;采取集中宣讲(留守儿童支教)和分散宣讲相结合的方式开展安全知识(宣传)大讲堂活动,服务居民群众超过800人次;采取集中和分散相结合的方式,培训(服务)村党员干部和群众计算机、网络及手机软件基本知识100多人次;梳理党员入库数据39份,开展烈士陵园祭、陵园清扫活动1次。此次“三下乡”活动效果好,受到了当地居民群众的热烈欢迎,受到了安徽日报、人民网、中青在线、全国少工委网、中国青年志愿者、安徽省青少年门户网、凤凰网、团宿州市委、团泗县委网等20多家非常有影响力的媒体的关注、报道。

据悉,“寻找全国大学生百强暑期实践团队”活动由团中央、中国青报社和全国学联于2015年共同举办(发起),在全国范围内选树、表彰活动效果好、影响力强的百强暑期“三下乡”社会实践服务队!2017年,由中国青年报社联合全国数百所高校开展寻找“全国大学生百强暑期实践团队”活动,经过高校推荐(我校共推荐5支暑期“三下乡”团队参加评选)、团队自荐、实践展示、网络投票、技术筛查、专家评审等环节后,最终评选出南京大学等十所高校全国最佳暑期实践大学;厦门大学医学院天路行实践队等100支团队2017全国百强暑期实践团队。机械工程系2016、2017年暑期“三下乡”社会实践服务队都由我校杜娟、耿俣、张伟颀、万昭莹和姜从山五位老师共同指导;2016年机械工程系暑期“三下乡”社会实践志愿服务队荣获“全国大中专学生志愿暑期‘三下乡’社会实践先进团队”称号。

(团委 机械工程系)