暴雪倾城天气寒 关爱学生人心暖

发布者:宣传部发布时间:2018-01-06浏览次数:10

2018新年伊始,一场暴雪降临合肥,元月3日至4日,合肥迎来近十年来最大规模降雪。降雪持续,气温随之持续走低,给学院师生学习生活带来了诸多不便与困扰。风雪无情人有情,师生冷暖一直记挂在学院领导的心上,更体现在学院工作的各个环节,学生处、公管处、团委、后勤等部门以及各系、各物业公司多层次、多角度、全动员,以“四个一”为抓手打好了合院战风雪抗严寒的漂亮仗。

发布一篇温馨提示。学院在办公平台发布了《关于做好雨雪天气防寒防冻的通知》《关于我校学生雨雪天气学习、生活的温馨提示》,对相关部门及物业公司的工作提出要求、做出安排,对雨雪天气学生学习、生活各方面给出温馨提示:要求各系通过多种形式和渠道,对学生开展交通安全、防冻防滑、防火等安全教育;帮助学生增强恶劣天气下的安全意识,将学校的关心关怀落在实处,重点关心困难学生的学习、生活情况;在应对雨雪天气的过程中发挥学生干部和学生党员作用,切实做好学生的出勤管理,掌握学生迟到、缺席、离校等情况;要求各物业认真做好防寒防冻准备,做好巡检,及时清理做好校园要道积雪,及时处理水管爆裂和结冰路面,保障师生安全。温馨提示通过各种新媒体工具转发至每一位同学。

进行一次专门部署。元月4日中午,根据校领导指示精神,学生处处长董承军牵头召开学工工作紧急会议,各系党总支书记、副书记、学工办主任参会,会上对《教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》进行了再传达、再学习,并结合学院应对雨雪天气工作实际提出四点要求:一是要从讲政治的高度出发夯实安全责任,二是要有抓铁有痕的精神巩固安全检查,三是要拿真抓实干的气魄开展安全教育,四是要以健全体制机制强化安全应急管理。会议指出,校园安全稳定无小事,做工作就要做实做细,不能麻痹大意,更不能有侥幸心理。只有服务管理与关爱引导做到位了,才是对全校17000余名学生的尽职尽责。

开展一场安全检查。元月4日下午至晚间,学生处、公管处牵头,各系党总支书记亲自带队,全校所有辅导员带领学生干部、党员学生,在物业配合下,对全校学生公寓开展了一次安全检查。在走访公寓的过程中,辅导员们认真查看寝室卫生与个人物品收纳状况,伸手感触同学们的被褥够不够御寒,问一问即将迎来考试周在学习生活上有没有困难,并就提升安全意识做了再强调再补充。有同学说,系里书记和辅导员下雪天还专门来到寝室了,大家虽然感觉天气有些冷,但在心里感受到更多的是安心和温暖。还有同学说,阿姨这几天在我们进出宿舍楼时都在给我们不停叮嘱,下雪了生活上是有点苦,但在合院也还有些甜。

召集一次志愿行动。为响应共青团安徽省委员会《风雪中,团员青年请出列!》的号召,学院团委积极行动起来开展铲雪除冰志愿服务活动,力所能及的为身边师生办实事、解难事。志愿者们在团委及各系团总支负责人、辅导员等的带领下,迅速投入到清扫工作中。虽然寒风凛冽,但这丝毫不影响志愿者们的热情,大家齐心协力,挥舞着铁锹、扫帚,将校园主干道,特别是食堂、宿舍区路口道路清扫干净,青年志愿者们齐心协力、卯足干劲,展示出良好的青春风貌,传递了青春正能量。

暴雪倾城天气寒,青春合院在关爱学生、服务学生的过程中升腾起一片暖意。最美不只是雪中风景,更是这校园里的每一个合院人。

(学生处)