安徽省教育厅调研组专家来校调研

发布者:宣传部发布时间:2018-03-12浏览次数:1183

3月5日,安徽省教育厅副厅长储常连携高教处处长汤仲胜、体卫处处长储修杰来校调研,党委书记蔡敬民在二区体育馆南一楼裁判会议室热情地接待来宾,公共体育教学部主任许大庆、宣传部部长刘樟树、学生处处长董承军、教务处副处长葛春梅等参加调研活动。

  

  

蔡敬民向调研组一行来访表示热烈欢迎,并向他们介绍了本次调研的参与人员。我校体育俱乐部改革从2005年开始,提出并实施了以课程为主线基于课程融合与课程创新,集教学、训练、竞赛、课外体育活动四位一体、课程教学与团学工作高度融合的大学体育俱乐部制改革。体育俱乐部改革以来,我校获得省级以上体育竞赛金牌142枚,银牌95枚以及成为安徽省唯一一所进入全国高校体育竞赛100强等成绩。

许大庆从改革的指导思想、主要做法、改革内容、课程设置、组织和管理和教学考核以及主要成效几个方面介绍了公体部的改革情况。他提到,改革以坚持“以人为本、健康第一、面向全体、团体学习”指导思想,努力培养学生良好的个人品质、团队精神和社会适应性,构建“四位一体”的大学体育课程教学平台,成立以学生为管理主体的各单项体育俱乐部,做到课程安排生活化,课程内容个性化等。董承军表示,我们要培养学生综合锻炼能力和社会责任能力。还提到我校志愿者注册占比77%,是全省最高。刘樟树说,改革拓展到艺术,22个俱乐部里就包含啦啦操、黄梅戏等,以文化培养学生的价值观、审美观。学生参加社团、俱乐部主要以兴趣为主。推动体育俱乐部改革有利于学生掌握技能伴其终身受益,更有利于推行素质教育,营造丰富多彩的校园文化生活。

最后,调研组一行莅临体育俱乐部现场教学,感受文化氛围。

(宣传部 学生记者陈文静 刘晓蔓 戎丽菊 李卓)