国际教育学院与临湖社区共建来华留学生社会实践基地

Publisher:School of International EducationUpdate:2023-12-19Views:38

1213日,合肥学院国际教育学院与临湖社区共建的来华留学生社会实践基地揭牌仪式暨中国传统年历创作鉴赏活动在临湖社区党群服务中心举行。

揭牌仪式上,经开区社会发展局副局长韩立伟表示,临湖社区与合肥学院国际教育学院共建海外留学生社会实践基地是进一步加强国际化社区建设,实现海外人才培养与服务地方经济社会高质量发展的互动融合的有效尝试,希望双方继续加强合作,共建国际文化交流平台。

合肥学院国际教育学院院长王永军出席揭牌仪式并发表致辞,他认为,当前正值学校国际化教育发展新阶段,此次来华留学生社会实践基地的落地,是扩大留学生国情教育的窗口,是促进优质资源共建共享的有力举措,有助于国际学生更好地了解中国,讲好中国故事,传播好中国声音,有助于来华留学生更好地通过亲身经历向全世界传递中国真实的面貌和发展,助力构建人类命运共同体。

在随后的中国传统年历创作鉴赏活动中,合肥市社会工作联合会会长、著名书法家袁文长携团队老师为我校留学生展示、讲解中国书画作品,同学们兴致盎然,专心致志地聆听,并在老师的指导下在年历上挥毫泼墨,点横竖撇捺,写得有模有样、端正大方。在凝神聚气静心的创作氛围中,留学生们不仅深深为中国书法深厚的文化底蕴所吸引,而且还在淡淡墨香和行云流水间对中国书法产生了浓厚的兴趣。

基地挂牌后,国际教育学院和临湖社区将建立长效合作机制,校地共建,合作共育,在促进社会实践、教学实习、志愿服务等多方面合作交流,实现双方共赢局面。

(撰稿人:胡双露 审稿人:方宗保)