我校留学生在全国第五届中华经典诵写讲大赛中喜获佳绩

Publisher:School of International EducationUpdate:2023-11-23Views:61

近日,中华经典诵写讲大赛执委会公布第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛获奖名单,我校留学生喜获佳绩。由苏敏(AVANNALATH SOUDALATH)同学个人诵读的作品《妈妈,稻子熟了》(指导老师:胡双露、周冉)荣获全国三等奖;由陈欣(SANAVONG NITA)、尤礼(TIMALSINA BINITA)、金皓(VANNHA DAONGEUN)、李敏(CHANTHALATH PHAMEE)、映月(KEOBUASAY PHOUTPHILATH)、王林(BOULOMMAVONG ANOUSEUTH)等六位同学共同诵读的作品《读中国》(指导老师:周佳俊、章衡)荣获全国优秀奖

中华经典诵写讲大赛是由教育部、国家语委主办的国家级赛事,旨在弘扬中华优秀语言文化,引导青年学子从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神。本次大赛于今年4月份启动,国际教育学院联合语言文化与传媒学院积极准备参赛作品。经典诵读指导组的老师们集思广益,分工协作,从作品的总体策划、创意设计、配乐,到诵读指导等都力求符合原作的主旨思想,不断打磨,精益求精。此次大赛,我校共报送了15件留学生诵读的作品参加校内预选赛,3件被选荐参加安徽省赛区的选拔赛,最终《妈妈,稻子熟了》和《读中国》一路过关斩将、脱颖而出,入围国赛,与来自全国各省的130件作品同台竞技。

经典润心灵,书香润校园。国际教育学院一贯注重传承中华优秀传统文化,重视国际学生经典诵读。通过诵读、讲解经典等活动形式,坚持教育与实践相结合,用实际行动推进中华优秀传统文化教育走深走实。

(撰稿人:胡双露 审稿人:方宗保)