校工作队获评宿州年度优秀驻村扶贫工作队 再掀产业扶贫春季新攻势

发布者:宣传部发布时间:2018-05-15浏览次数:546

2017年,我校驻村工作队在省委、省政府的统一部署下,在学院领导以及全校师生的鼎力支持下,深入走访农户,全面宣传政策,大力发展产业,有力地促进了驻点村惠庙村的经济社会发展,得到了当地群众的拥护和社会各界的一致认可。日前,我校泗县山头镇惠庙村驻村扶贫工作队被宿州市扶贫开发领导小组评选为2017年度优秀驻村扶贫工作队。

最近,该工作队根据市、县2018年脱贫攻坚春季攻势行动部署,按照“开局就是决战、扛责就要冲锋”的要求,带领村“两委”大力推进产业扶贫、植树造林和环境综合治理工作,瞄准当前扶贫攻坚中存在的问题和难点,研究制定切实可行的方法和措施,确保脱贫攻坚各项行动落实、落细、落地。

驻村工作队在牵头制定惠庙村产业规划和计划、联系安农大专家设计经果林项目、推动惠庙村各项产业有序推进的同时,通过泗县与合肥学院联合搭建的“农校对接”平台,以增强贫困户内生动力、增加贫困户家庭收入为目标,从三个方面深入推进产业扶贫春季攻势。一是直接收购惠庙村贫困户种植的时令菜蔬。贫困户王超等户种植的2000多斤莴笋和1000多斤芹菜亟待出售,工作队经过与合肥学院公共事务与国有资产管理处联系,顺利帮助他们将蔬菜销售至合肥学院食堂。二是及时全面地帮助贫困户上报种养殖补贴,4月份以来,经过实地入户核验,帮助贫困户上报了6.5亩种植和45头(只)养殖补贴。三是广泛发动贫困户发展特色种养,由合肥学院出资,直接对发展特色种养殖的贫困户给与补贴,经大会动员,已确定特色种植20.3亩,养殖1068头(只),学校计划给予到户奖补32920元。

目前,惠庙村各项产业进展有序,“合肥学院扶持惠庙村贫困户特色种养”专项资金32920元也已到账,这些贫困户的农副产品也将在工作队的帮助下,由合肥学院补贴物流费用,陆续销至合肥学院。惠庙村产业扶贫模式,既推动了村集体和“四带一自”主体发展产业、增加收入,更为重要的是带动和推动了贫困户家庭的自我发展,让贫困户切身感受到真干真收,懒惰无收,干的越好,收获越多,提振了自我发展的积极性,增强了实干增收、勤劳致富的信心和希望。

  

惠庙村特色蔬菜大棚  

贫困户收获自种莴笋  

贫困户发展家庭产业  

  惠庙村薄壳山核桃种植基地  

  

(宣传部)