南宁学院教学骨干及教学管理人员来校培训

发布者:宣传部发布时间:2018-05-15浏览次数:472

5月10-12日,南宁学院组织教学骨干及教学管理人员共计32名赴我校培训学习。培训班以讲座、报告、参观调研、观摩名师示范课等形式,对我校人才培养体系、教育教学体系和师资队伍建设等方面工作进行深入学习。学校发展规划(中德应用型教师能力发展中心)处负责此次培训班的方案制定与实施。

  

  

培训期间,谭敏教授以《基于模块化的应用型人才培养体系架构》为题,结合电子信息与工程系专业为实例,重点讲述了我校应用型人才培养的实践、模块化教学改革的理念实践与成效;缪群道处长以《新理念、全过程、一体化——基于产教深度融合的应用型人才培养体系的创新与实践》为题,围绕当前高校产教融合存在的问题,结合我校艺术设计专业、通讯工程专业、生物工程专业和“双元制”大陆班等为例,介绍了我校基于产教融合的应用型人才培养的实践与效果;余国江教授以《应用型本科人才培养的理论与实践》为题,阐述了我国应用型本科发展的历程、应用型本科的理论研究以及应用型本科的特征和属性等。

  

  

蔡敬民书记以《新型大学新思路:本科院校应用型人才体系的改革与实践》为题,从我校基本情况、德国高等教育分类情况、德国应用科学大学的特点、我校创新应用型人才培养的实践探索与成效、国际交流合作、服务地方经济社会发展和对本科院校创新应用型人才培养的思考等七个方面阐述了新型大学发展的新思路,给全体学员做了长达三小时的专题报告。

南宁学院陈雄章副校长带队参观了深装集团嵌入式实验室--安徽深装合大工业设计有限公司以及计科系和电子系实验室,并现场观摩了机械系徐滟老师给2016级机制卓越班上的一节示范课,参训学员围绕专业、课程、教学等领域与其进行了深入交流。

  

  

截止目前,合肥学院中德应用型教师能力发展中心已完成江西省教育厅代表团52人、甘肃省教育厅代表团16人、琼台师范学院65人、龙岩学院41人、无锡太湖学院57人、南宁学院32人共计263人的培训任务。此项工作,学校领导高度重视,制定方案针对性强,授课教师报告贴切度高,参观的实验室及实训基地及观摩课反响性大,培训实际效果得到了受培单位的充分肯定,已在国内产生了一定的影响。

(发展规划处  中德应用型教师能力发展中心)