我校举办预算编制专题讲座

发布者:宣传部发布时间:2018-07-12浏览次数:327

6月28日下午,我校在图书馆学术报告厅(B厅)举办了预算编制专题讲座。担任本次专题主讲人是国家财务总监A级教员梁金宁,合肥市财政局教科文处主任方敏子。讲座由学校党委委员、计划财务处处长何世昆主持。参加培训的有校各系部、院直各部门负责人及预算编制人员。  

梁金宁教授系统地阐述了预算管理的含义、基本体系、基础工具以及预算编制工作程序,从理论上重点讲解了预算控制、预算指标设置和项目可行性研究等。梁教授还通过生动的事例对预算编制的重点难度进行了深入浅出的分析,指出预算的难点在于全面性、准确性。他指出在预算编制的实际操作中一是要依法合规,提前谋划,精打细算,逐项分析;二是要统筹兼顾,严控一般,把握重点。三是要在不影响保密的前提下,逐步推行预算公开运行,实现全员自觉参与。四是积极开展项目可行性研究,最大限度地防范风险。

方敏子主任就项目预算的具体操作流程进行了专题讲座。并指出,部门预算具有任务艰巨、工作量大等特点,需要各部门加强交流沟通,确保预算编制准确细致。

计划财务处对进一步学习相关文件,做好2019年及2019-2021年三年项目预算滚动规划(预算项目库)编制工作,提高工作效率,报送相关材料时间节点等提出了相关要求。

  


(财务处 宣传部 学生记者陈欣妍 荣帆)