我校首届“大陆班”学生企业实训如期开展

发布者:宣传部发布时间:2018-08-07浏览次数:10

2016年,我校联合德国埃姆登/里尔应用科学大学、德国大陆马牌轮胎公司,开设了“大陆班”,设置了双元制高等教育模式的机械设计制造及其自动化专业,于2016年进行了首届招生。该专业借鉴德国双元制高等教育模式的成功和先进教育理念和实践,创新工程教育新的理念和思路,基于双元制高等教育培养模式,进行校企间多方协同育人、多方合作教育新模式的新探索。为强化学生实践能力,按照双元制高等教育培养模式教学计划安排,学生在第五、六学期将分别赴德国大陆集团总部或大陆马牌轮胎(合肥)有限公司完成一年的理论与实践环节的交互式学习。  

8月1日早晨6点30分,我校机械工程系16级机械设计制造及自动化(双元制)班在大陆马牌轮胎(合肥)有限公司进行企业实训的15名学生(班中其他6名同学于近期赴德国大陆集团总部参加企业实训)准时在紫云路与始信路交口公交站牌乘坐大陆公司员工班车。经过接近一个半小时的车程,同学们带着紧张而激动的心情进入工厂。大陆马牌轮胎(合肥)有限公司HR黄伟老师亲切的迎接了同学们。同学们的第一站将是在大陆公司的员工培训处进行八天的岗前培训。岗前培训期间,同学们将办理员工的入职手续、学习大陆公司的企业文化和管理条例等,更深入的了解大陆集团。后期根据教学计划安排,15名同学将分组交换进行机械和电子等方面实践内容的学习。

本次企业实训经过了精心的准备,由合肥学院、德国埃姆登/里尔应用科学大学和德国大陆集团三方成立双元制专业协调委员会在前期针对企业实训内容、学分设置等具体工作经过了多次探讨与协商,7月26日由我校王其东校长亲自带队前往大陆公司进行企业实训最终的对接和确认,力求保证整个企业实训期间能够给学生提供最好的服务。希望通过企业实训,养成科学的工作方法,严谨的工作作风,使学生达到理论与实践协同发展,从而实现校企协作、共同培养现代工程科技人才的目标。

  

  

  

据悉,由于这是首届“大陆班”企业实训,在后期的企业实训实施过程中,由合肥学院、德国埃姆登/里尔应用科学大学和德国大陆集团三方成立双元制专业协调委员会还会针对双元制企业实训教学进行有效对接,不断总结经验,优化实训方案。

  

(机械工程系 谷曼 钟伦锁)