全国部分理工类地方本科院校聚首合肥 探讨应用型高校改革发展
发布时间: 2017-01-10 访问次数: 10

1月9日,由全国部分理工类地方本科院校联盟主办、合肥学院承办的全国部分理工类地方本科院校第十二次研讨会开幕式在我校图书馆报告厅B厅举行。

开幕式后,研讨会围绕“深化教育教学改革,增强学生双创能力”“基于工程教育专业认证理念开展专业建设”“以审核评估为引领 建设应用型高水平大学”等主题举行6场主题报告。

重庆科技学院党委书记刘东燕就“深化教育教学改革,增强学生双创能力”作主题报告。他指出优化双创教育体制机制要不断完善培养方案,将创新创业教育融入人才培养体系;立足课堂教学主渠道,推进双创教育与专业教育深度融合;强化服务保障,完善双创教育支撑体系。他表示重庆科技学院教育教学改革已取得特色成效,建成了协同推进的双创教育机制并获得一批高水平的双创教育成果。

常熟理工学院副校长张根华就“本科教学工作审核评估评建工作”展开经验交流。常熟理工学院对审核评估工作给予高度重视,通过一系列前期准备工作,设计评建工作方案,组织建立评建工作领导小组以及印发精神学习材料,加上督查整改阶段,最后学校形成一整套将学校建设同审核评估相结合的完整体系。

成都工业学院党委书记李劲松在谈到“大学生创新创业教育可持续发展模式的探索与实践”时表示,成都工业学院高度重视大学生创新创业工作,面对经济社会发展新常态和产业科技革命的新挑战,学校将创新创业教育纳入十三五时期学校发展建设的主要任务与重要措施。他指出,高等教育自身发展处在一个重大阶段性的转变,要着力促进教育公平基本要求,优化教育结构主攻方向,重构人才培养方案,改革课程教学内容和方式方法,搭建起创新创业教育训练计划平台。

黑龙江工程学院副校长叶树江就“基于工程教育专业认证理念开展专业建设”的相关问题作了报告,在对我国高等教育面临的新形势的分析以及传统质量观与新质量观的对比后,他详尽地介绍了工程教育认证的含义、目标与核心理念。他表示“以学生为中心”的增值观与成果导向教育对专业的认证与建设具有重大意义,要借鉴全面质量管理思想,持续改进质量保障体系。

宁波工程学院质评处主任唐旭东以专业认证为抓手,谈论应用型本科品牌打造问题。基于当前应用型本科生存现状,他强调以专业认证为载体的产教融合与国际化合作是应用型本科品牌建设的突破口。在介绍宁波工程学院专业认证工作的探索与实践经验时,他谈到需要选择合适的认证机构,制定合理的专业认证计划,同时还需编制切实可行的工作方案,健全校内教学质量体系。他强调,教育思想转变是关键,教育过程管理是基础。

最后,合肥学院副校长刘建中以“审核评估为引领,建设应用型高水平大学”作主题报告。他指出,要坚持“需求导向”的应用型办学定位,提升社会适应度;坚持能力导向,提升培养目标达成度;坚持开放办学,提升人才培养保障度;坚持标准引领,提升质量保障有效度;同时坚持质量为本,提升学生与用人单位满意度。此外,他表示今后会不断强化“校企合作”与“国际合作”,坚持本土化与国际化相辅相成,提高服务地方发展的贡献度。

据悉,下午研讨会将分为“校长组”、“职能处室组”、“二级学院组”,深入计科系、艺术系、电子系开展进一步专题讨论。






宣传部 学生记者王媛 袁佳宇 夏博堃

 
Copyright © 合肥学院发展规划处 2010 hfuu.edu.cn. All Rights Reserved.
您是第 
  位访问者