第十二次全国部分理工类地方本科院校研讨会顺利闭幕
发布时间: 2017-01-10 访问次数: 10

1月9日下午,第十二次全国部分理工类地方本科院校研讨会在图书馆报告厅顺利闭幕。上海电机学院陈伟信教授等三位专题论坛会议代表专题讨论组发言,常熟理工学院校长朱士中作总结发言。我校党委书记蔡敬民与第十三次全国部分理工类地方本科院校研讨会的承办学校——成都工业学院党委书记李劲松进行会旗交接。

会前,与会理工科地方本科院校代表参观了我校中德合作三十年成果展,艺术与设计系、电子信息与电气工程系、计算机科学与技术系三系的实验室及产学研基地。随后分校长、职能处室、二级学院三组进行专题讨论。校长讨论中,十二所高校校长从学校与政府企业关系、高水平大学建设、科研项目经费模式等不同方面介绍了各自的发展经验。职能处室讨论上,兄弟院校热情讨论,共议发展。就大学生创新创业、高校审核评估等方面展开讨论。二级学院讨论中,各高校代表就二级学院的基础性建设工作展开交流,强调应关注课堂与课下实践的结合,共同为应用型高校建设发展服务。






闭幕式上,上海电机学院陈信教授、常熟理工学院发展规划处处长顾永安、上海电机学院董雪静教授依次进行分论坛会议成果汇报。陈信结合讨论中东莞理工学院、重庆科技学院等多所高校代表的发言,就新形势下的高校建设难题、人才培养模式的改革、“双师双能”教师能力的培养以及二级学院的管理等方面进行介绍。顾永安充分肯定了合肥学院发展成果与高校联盟六年来发挥的重要作用。同时,他希望联盟组织之间能够进行深化、深度、深层次的交流,推进开展更实、更深、更细的工作。董雪静则就创新创业激励机制、专业内涵建设等议题进行汇报。

闭幕式最后,常熟理工学院校长朱士中作总结发言。他充分肯定了合肥学院在研讨会组织安排上所做的努力,表示此次研讨会具有“内容丰富、信息量大、针对性强”三个特点。他指出,全国部分理工类地方本科院校联盟的十二所院校来自不同省份,定期开展高校研讨会不仅有利于各高校在交流中进步发展,办好品牌专业;更能够体现各省市地方的发展趋势,改革动态。朱士中表示,研讨会的开展提高了高校对应用型教育的认识,加深了培养应用型人才的理解,坚定了高校建设地方性应用型高水平大学的信心。同时,他希望联盟进一步搭建交流平台,促进高校间交流合作,交流应用型高校发展经验,推动学生、教师的互动、交流活动,积极开展以成果为导向的教学科研合作。

此次研讨会的成功召开具有极高的学术价值及现实意义,为应用型高校的研究成果推广指明了路径。各高校相互学习借鉴成功经验,全力推进高水平理工类地方本科高校建设。

(宣传部 学生记者石紫岩 王冬梅 荣帆 方乐谦)

 
Copyright © 合肥学院发展规划处 2010 hfuu.edu.cn. All Rights Reserved.
您是第 
  位访问者