鲍安义:全国优秀工会工作者
发布时间: 2011-03-31 访问次数:

鲍安义获全国优秀工会工作者称号

   鲍安义:1950年2月生,1968年11月参加工作,高级政工师,先后担任过中学教师,高校教务处长,党总支书记,工会主席等一系列职务。曾多次获得“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”称号。1999年被评为“安徽省高校先进教育工作者”,2003年被评为“安徽省优秀工会工作者”,2005年获得“全国教科文卫体优秀工作者”光荣称号。


   一、以改革的精神加强基层分会组织建设,充分发挥桥梁和纽带作用 

     到主要议程。该同志在党委的支持和指导下,在较短的时间内,对合并后的全体会员进行重新登记,结合学院实际,建立健全26个基层分会组织,组织基层分会学习《工会法》,举办基层分会主席培训班,女工委员学习班等系列活动,把贯彻党的主张和反映教职工的愿望主动结合起来,为开好学院首届两代会夯实了基础。
    三校合并后,尽快召开学院首届教代会、工代会,是广大教职工的迫切要求,该同志受党委指派,负责组织筹备工作。筹备期间,该同志数次组织人员进行调研、座谈、广泛听取教职工意见,经常加班加点起草两代会的多个工作文件并就两代会基本知识和提案工作对全体代表进行专题培训,召开各种类型座谈会。鼓励教职工为学院的改革和发展献计献策。增强了教职工参政议政和民主管理的意识。两代会期间,教职工情绪高涨,讨论热烈,民主氛围浓厚,首届两代会由于精心组织,程序规范是我院史上最成功的大会,经民主选举,鲍安义同志高票当选为首届工会主席。
该同志积极协助党委做好提案办理工作,对138件提案进行认真梳理、分类后,相继召开了首届提案交办大会和提案交办经验交流会,扎实而富有成效的工作得到了广大教职工的好评。

    二、热爱工会事业,工作勤奋主动,全身心投入工会工作

    该同志有较丰富的基层工会工作经验,能认真学习钻研新形势下高校工会工作的特点和规律,不断调整工作思路,努力推进工作创新。针对我院教学区、生活区分散,基层分会较多的特点,按照全总提出的“组织起来、切实维权”的工作方针,他提出工会工作应紧紧依托基层分会,工作重心下移,活动经费下拨,最大限度调动全体会员积极参与各类活动的工作思路,仅2005年,用于基层各类活动经费近8万元。实践证明,这一工作思路得到了基层分会和广大教职工的欢迎和认可。
    该同志担任院工会主席以来,坚持用科学发展观统领工会工作,坚持党对工会工作的绝对领导,坚持服从服务学院的中心工作,能正确表达和维护教职工的合法权益,耐心听取教职工的意见和要求,积极主动地向党政领导反映与有关部门及时沟通协商,并提出解决问题的办法和措施,得到了教职工的理解和支持,得到了党政领导的信任。
该同志能结合工作实际,完善了工会建章立制工作,每两年为教职工全面体检,每年为女职工妇检,暑期有计划有组织地安排教职工外出度假,并全力做好服务工作。经常召开工会委员会议和基层分会主席会议,通报工会工作。能经常性的开展形式多样的文体活动,组织教职工参加省市重大文体活动,指导并支持教工摄影协会、钓鱼协会等开展的各种有益身心健康的活动,深受教职工好评。


         三、情系教职工,乐于奉献,全心为教职工办实事

   我院中青年教师较多,子女上中小学难一直困扰着学院,该同志为解决这一难题,数次与我市条件较好的中小学协商联系,耐心细致地说服工作感动了中小学,不仅如此,他还亲自安排车辆带领教职工子女进行入学面试、办理手续,圆满地解决了这一难题,得到了教职工的高度赞扬。
    他关心教职工中的困难群体,在重大节假日以及寒假期间,他带着慰问品一一看望他们,并自费安抚已故教职工困难家庭欢度春节。对有困难的教职工家庭,他不厌其烦,找有关部门妥善安置了教职工家属的再就业工作,把学院党政的温暖送到教职工心中。该同志作风民主,团结同志,善于协调个部门之间的工作关系,乐于接受党政领导交给的各项任务,近几年我院的送温暖献爱心工作开展得扎实细致,正是因为工会做了大量的工作,影响和凝聚着广大教职工。鲍安义同志的工会工作得到了全院教职工的拥护和好评,2003年度被安徽省教育工会授予优秀工会干部光荣称号;2006年中国教科文卫体工会全国委员会下文,表彰全国教科文卫体系统工会组织和优秀工作者,鲍安义同志被授予“优秀工会工作者”光荣称号。